Платформа «Википедия» за последнее время получила уже 200 требований от Роскомнадзора о необходимости удалить противоправные материалы. В ведомстве говорят о том, что их уведомления остались без ответа, однако на самой платформе подчеркивают - все статьи редактируются регулярно, сомнительная информация помечается, а не соответствующая действительности оперативно удаляется. В медиапространстве все чаще звучат призывы заблокировать популярный ресурс. Эксперты согласны с тем, что ограничение доступа к социально значимой платформе может навредить интересам России и пользователям, но уверены, что намного полезнее в сложившейся ситуации развивать отечественные аналоги - качественные и проверенные интернет-энциклопедии, которые уже создают компетентные специалисты.
Роскомнадзор требует удалить фейки о ходе специальной военной операции на Украине, материалы, дискредитирующие Вооруженные силы РФ, статьи с пронаркотическим контентом, оправданием экстремизма и терроризма, а также контент, направленный на провоцирование суицидов. Как отмечают в ведомстве, 133 материала с запрещенной информацией по-прежнему доступны на платформе.
Компания Wikimedia Foundation, которая владеет информационной платформой, неоднократно привлекалась российскими властями к административной ответственности. Всего на сегодня судом назначено штрафов почти на 10 млн рублей, последнее решение вынесено 6 апреля. С июля 2022 года «Википедия» маркируется в поисковых системах как нарушитель российского законодательства. От депутатов и политиков регулярно звучат призывы заблокировать платформу. Так, в начале апреля глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил за закрытие «Википедии» в российском сегменте интернета. О том, что в «Википедии» содержится очень много искажений, исторических и фактологических ошибок говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом, как отмечал ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, сервис насчитывает свыше 1,9 млн статей, а претензии касаются менее 0,1% из них.
Сегодня «Википедия» действительно часто распространяет информацию, которая не соответствует действительности и требует тщательной перепроверки. Тем не менее, блокировать ресурс по аналогии с запрещенной соцсетью Instagram было бы преждевременным, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
О невозможности редактировать статьи при блокировке ресурса говорит и исполнительный директор «Викимедиа ру» Станислав Козловский. По его словам, сделать это будет невозможно даже с включенным VPN, так как на платформе уже много лет запрещено использовать для редактирования VPN, TOR, открытые прокси- и другие подобные технологии.
Козловский также подчеркнул, что «Википедия» всегда публикует информацию только со ссылкой на источники, а все факты, где источник не указан, или он - сомнительный, помечаются, а затем удаляются из статей. За этим следят и пользователи. «Движок Mediawiki, на котором работает “Википедия”, даёт всем пользователям проекта возможность следить за правками других людей, видеть историю правок каждой статьи. Соответственно, ошибки, опечатки, а также умышленные попытки фальсификации информации, спам и остальные недостатки легко и быстро выявляются и исправляются. Безусловно, у “Википедии” есть недостатки, но пока это лучший инструмент для сбора и систематизации знаний, который смогло придумать человечество», - отметил Станислав Козловский.
Однако, полагает Немкин, нужно ускорить развитие отечественных энциклопедических платформ. Это позволит переключить внимание русскоязычных пользователей от «Википедии» на надежные источники с корректной и проверенной информацией. Уже в ближайшие месяцы в России должен заработать аналог «Вики» - портал «Знания», основанный на базе материалов Большой российской энциклопедии, напомнил депутат.
И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин, однако, уверен, что не стоит переоценивать «Википедию».