Выбросьте лишнее: российские аналоги не содержат лишних функций

К такому выводу пришли участники Регионального форума «Новейшая цифровая среда», в ходе которого представители ИТ-отрасли обсудили вопросы оперативного и долгосрочного импортозамещения ключевых программных продуктов и оборудования, необходимых для работы промышленности и бизнеса. Запрос на замещение зарубежных продуктов, произведенных ушедшими с российского рынка компаниями, а также представляющих угрозу для безопасности персональных данных, сохранности коммерческой или государственной тайны, стал главным трендом в работе ИТ-индустрии, замечают отраслевые эксперты.
Организатором форума выступил Фонд «Цифровая долина Прикамья», который ведет системную работу по аккумулированию и поддержке новых разработок ИТ-специалистов и компаний Пермского края. Приветствуя участников форума «Новейшая цифровая среда», член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что даже первичный анализ работы ИТ-индустрии в 2022 году показывает, что благодаря совместным усилиям государственных органов, законодательной власти, самого ИТ-сообщества уже сформирован устойчивый тренд на создание отечественных продуктов, выполненных на очень высоком профессиональном уровне и способных удовлетворить потребности российской экономики.

«Программа форума “Новейшая цифровая среда” служит тому прекрасным подтверждением. Разработки, которые предъявляют здесь отечественные компании, представляют собой эффективные современные инструменты мирового уровня, а их внедрение и эксплуатация становятся мощным конкурентным преимуществом для отечественных предприятий. Думаю, что в очень недалеком будущем мы увидим, как наши айтишники становятся серьезным конкурентом бигтеху остального мира», - заметил Антон Немкин.

В форуме приняли участие ИТ-представители более 40 предприятий края – это практически вся промышленность среднего и крупного уровня региона. Экспертами форума выступили руководители и специалисты Министерства информационного развития и связи Пермского края, начавшие работу по импортозамещению в ИТ более пяти лет назад и достигшие значительных результатов, а также пермский системный интегратор ЗАО «ИВС-СЕТИ», который имеет значительный опыт внедрения и поддержки сложных и активно развивающихся ИТ-систем в промышленные процессы.
В рамках деловой программы ведущие российские производители отечественного программного обеспечения обсудили реальный опыт и решения российских ИТ-специалистов, которые успешно реализовывались и интегрировались в работу крупных предприятий с 2019 года. Основными темами обсуждения стали такие ИТ-направления, как виртуализация, корпоративная почта с групповой работой, защита автоматизированных рабочих мест, серверов и почты от современных киберугроз. Генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь подчеркнул, что сегодня для российской экономики нет незначительных ИТ-направлений.

«Импортозамещение в ИТ-отрасли России – единственный путь к достижению цифрового суверенитета. Ведь межсетевое экранирование, отрисовка документации, мониторинг и корреляция событий - столь же важны для нашей промышленности, как и защита от киберугроз. Мы постарались организовать предметную дискуссию, в которой каждый бизнесмен или промышленник региона мог бы выбрать себе необходимые российские ИТ-продукты. ИТ-разработчики федерального уровня представили программное обеспечение, которое уже интегрировано в операционную деятельность ряда предприятий страны и полностью соответствует, а иногда даже превосходит функционал зарубежных аналогов. Все давно убедились на своем опыте, что перегрузка функционалом создает две базовые проблемы для потребителей – завышенная стоимость лицензий и огромный вес ПО, замедляющих в итоге работу как пользователя, так и предприятия. Наши участники высоко оценили российские аналоги важнейшего ПО, так как они адаптированы к российской действительности и не содержат лишних функций, ненужных пользователям», - подчеркнул Алексей Ландарь.

По мнению гендиректора фонда, лучшими решениями, представленными на форуме, стали разработка «Лаборатории Касперского» по нивелированию работы дронов, при помощи которых производится промышленный шпионаж, а также кибератаки хакеров недружественных стран. Кроме того, предложенная компанией zVirt универсальная система коммуникации и взаимодействия серверов разного формата особенно необходима в России, так как сегодня в стране используются серверы всех моделей европейского, американского и китайского серверного оборудования, а это требует значительной работы по их отладке и совмещению.
Для цифровой трансформации необходимо больше прикладных мероприятий для рабочего общения между заказчиками и ИТ-разработчиками, на которых обеим сторонам была бы оказана экспертная помощь практиков. К такому выводу пришли участники форума, рассказал генеральный директор ЗАО «ИВС-СЕТИ» Сергей Кирюшкин.

«Промышленники, которые приняли участие в форуме “Новейшая цифровая среда”, с огромным интересом познакомились с новыми российскими ИТ-продуктами для крупных предприятий и воспользовались нашими экспертными рекомендациями. Кроме того, для успешного и оперативного импортозамещения необходимо, чтобы процесс переговоров сопровождали эксперты-практики, как это было в нашем случае. Мы консультировали компании не по теоретическому анализу, а с точки зрения практического опыта работы с такими программными продуктами. Принципиально важно и то, чтобы заказчики могли общаться друг с другом – делиться опытом использования российского ПО, отмечать особенности того или иного ИТ-продукта, задавать друг другу вопросы и предостерегать от потенциальных рисков», - сказал Сергей Кирюшкин.

Андрей Фролов, заместитель вице-президента по информационным технологиям, руководитель ИТ-департамента «Новомет-Пермь», входящего в группу компаний Новомет, предоставляющую нефтепромысловые услуги для нефтяных и нефтегазовых скважин в качестве одного из крупнейших производителей УЭЦН в России, сообщил на форуме, что один из продуктов «Лаборатории Касперского» уже проходит апробацию в компании. Компания также планирует провести пилотную эксплуатацию еще одного российского решения, после чего его тоже могут ввести в эксплуатацию.

«Сейчас мы тестируем SIEM-систему от «Лаборатории Касперского», которая предназначена для централизованного сбора, анализа и корреляции событий из различных источников данных для выявления потенциальных угроз и своевременного реагирования на них. ИБ-событие – это зафиксированное состояние автоматизированной информационной системы, сетевого, телекоммуникационного или иного прикладного сервиса или информационно-телекоммуникационной сети, указывающее на возможное нарушение безопасности информации, сбой средств защиты информации или на ситуацию, которая может быть значимой для безопасности информации. Второй продукт, который нас заинтересовал, это CommuniGate Pro. Эта платформа объединяет различные виды коммуникаций - электронную почту, календари, заметки, управление задачами, чаты, телефонию и многие другие сервисы, необходимые для профессиональной коммуникации», - пояснил Андрей Фролов.
Вернуться назад