Корюшки нынче станет больше

Для петербуржцев корюшка – неотъемлемый признак весны. Каждый горожанин хочет обязательно побаловать себя удивительно нежной рыбкой с огуречным запахом, который прежде, когда в дни путины корюшка продавалась прямо с уличных лотков, витал над городом.

К сожалению, запасы корюшки, которая раньше продавалась чуть ли на каждом углу, в последние годы сильно истощились, а цена на эту традиционную для петербургского стола рыбку стала соперничать с ценой на благородную форель.

Кажется, в нынешнем году тенденция с корюшкой поменяется в лучшую сторону.

В Северо-Западном управлении Росрыболовства сообщили, что в нынешнем году промысловый запас корюшки в Финском заливе по сравнению с 2012 годом возрос более чем на 150 процентов.

Увеличению запасов способствует восстановление среды обитания весеннего петербургского символа, а также начало действенной борьбы с браконьерами, ранее наглухо перегораживавшими своими сетями места прохода корюшки на нерест.

Всего в 2013 году промысловики планируют добыть 546 тонн корюшки, цифра впечатляет, так как в прошлом году на стол горожан было поставлено всего 327 тонн рыбы, попробовать которую из-за страшной дороговизны удалось далеко не всем желающим. И всё же достичь прежней популяции этой проходной рыбки в нашем городе пока ещё не удаётся.

В 70-х годах прошлого века только официальный ежегодный вылов корюшки в Неве и Финском заливе составлял более двух тысяч тонн, гораздо меньшую, но тоже весьма ощутимую долю поставляли к столу петербуржцев рыбацкие артели и неорганизованные рыбаки на городских рынках.

Сегодня из-за изменения минерального состава воды и изменений кормовой базы этой некогда самой массовой рыбы, вес корюшки и её продуктивность существенно сократились.

И всё-таки учёные-ихтиологи обнадёживают, что нам ещё рано прощаться с корюшкой, являющейся одним из символов весеннего Петербурга. Учитывая переменность цикла продуктивности Балтийского моря и рек его бассейна, мы имеем право с полной уверенностью говорить о том, что в ближайшие годы её воспроизводство в прежних масштабах может восстановиться.

Таким образом, корюшки снова сможет отведать каждый, а не только посетители традиционного фестиваля корюшки у стен Петропавловской крепости.

Вернуться назад