Мечта молодой петербурженки о Северном полюсе сбылась

В неформальной обстановке представители СМИ не только увидели фото и видео отчет молодой путешественницы, но и смогли попробовать настоящий завтрак полярника.

«Скоро будет год с тех пор, как мы объявили о создании Арктического молодежного центра компетенций. Мы это сделали на федеральном форуме «Арктика: настоящее и будущее», где делегация от Санкт-Петербурга стала самой многочисленной и самой успешной. В этом году поездку на Северный полюс выиграла наша «звездочка» — Забава, которая ярко себя проявила, и своими идеями заразила своих коллег по цеху и всех нас», — отметила председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

Забава Каченовская достигла 90°00′00″ северной широты в составе команды атомного ледокола «50 лет Победы». Напомним, что ледокол «50 лет Победы» был построен именно в Петербурге, на Балтийском заводе; с тех пор со стапелей предприятия сошли ещё несколько судов, самое крупное из которых – атомоход «Арктика», спущенный на воду два месяца назад. Балтийский завод – единственное предприятие, которое строит ледоколы с ядерной силовой установкой, поэтому в Петербурге особенно остро стоит вопрос с подготовкой молодых специалистов для этой отрасли кораблестроения.

За время своего 11-дневного путешествия молодая петербурженка близко познакомилась с устройством атомного ледокола и бытом экипажа, почувствовала на себе арктический климат, увидела ледовые поля, торосы и хозяина Арктики – белого медведя. Для Забавы эта экспедиция стала не только исполнением детской мечты попасть на Северный полюс, но и профессиональной удачей, ведь она инженер-конструктор 3 категории в ОАО «ЦКБ «Айсберг», единственном проектно-конструкторское бюро в мире, занимающимся проектированием атомных ледоколов. Забава родилась и выросла в Петербурге, среди воды, поэтому интерес к морским стихиям начал развиваться у нее еще в детстве. В 2014 году она с красным дипломом окончила бакалавриат Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, а затем поступила в магистратуру, которую тоже окончила с отличием.

«Мне очень повезло, что я попала на молодежный форум «Арктика. Сделано в России», который организует Росмолодежь. Среди спикеров форума был генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша, который в ходе своего доклада объявил о том, что два человека смогут выиграть поездку на Северный полюс на атомном ледоколе. Я одна из первых подала заявку, и меня выбрали. Так я оказалась на ледоколе «50 лет Победы», - рассказывала Забава, не переставая улыбаться.

Через Мурманск, рассекая Баренцево море, на вершину Земли. За 11 дней девушка увидела белых медведей, моржей, огромных китов и крохотные цветы, растущие вопреки суровому климату. Пообщалась с местным населением. Но главное во всём путешествии, говорит Забава - незаменимый опыт: «На ледоколе я времени зря не теряла: ходила по всем помещениям, общалась с командой, с капитаном. Смотрела, как работают механизмы. Мне всё очень подробно объясняли: как что работает, как взаимосвязано. Я осмотрела все помещения, как они располагаются, что находится рядом с чем. Толком не успевала на развлекательную программу, потому что постоянно ходила по машинному помещению, спрашивала команду, что можно было бы сделать еще лучше, и какие есть пожелания – исписала весь блокнот!».

Также Забава Каченовская изучила устройство первого в мире атомного ледокола «Ленин» и инженерные особенности ледокола «Таймыр». Для девушки была организована специальная экскурсия на эти корабли.

«По пути к Северному полюсу мы успели посетить архипелаг «Земля Франца-Иосифа», на вертолете облетели мыс Тегетхофф, а уже на обратном пути побывали на острове Чампа, где есть уникальные геологические образования – камни сферической формы, и до сих пор неизвестно каким образом они образовались. Высаживались на шлюпках и смотрели на животных: моржей, медведей, птиц, видели китов и дельфинов в Баренцевом море», – рассказала девушка. Самым ярким впечатлением экспедиции, по словам Забавы, стала встреча с белым медведем. «Он вышел к нам ранним утром. По громкой связи объявили: «Скорее! Все на борт! Там появился белый медведь!». И мы повыскакивали с фотоаппаратами, кто в чем был», - рассказала путешественница.

На Северном полюсе пассажиры провели целый день - осматривали ледовые образования и фотографировались. Как рассказала петербурженка, особо смелые даже купались в Северном Ледовитом океане, после чего было организовано «самое северное в мире барбекю» на льдине.

Забава уверена, что для того, чтобы добиваться своих целей, нужно заниматься тем, что тебе больше всего в жизни нравится. Только в этом случае можно осуществить свою мечту. До поездки ее мечтой долгое время оставалась поездка на Северный полюс, которую ей удалось с легкостью осуществить к своим 23 годам. В будущем она хочет вновь оказаться на ледоколе, но уже в период полярных ночей, чтобы насладиться красотой северного сияния, а также посмотреть на то, каким образом ледоколы осуществляют проводку транспортных судов.

«Одной из главных целей работы Арктического молодежного центра компетенций является ознакомление молодых специалистов с практической деятельностью, обучающихся по полярным специальностям. И нам действительно удается этого достичь», – подчеркнула председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, - «мы берем студентов и молодых специалистов, даем им возможность пообщаться и задать вопросы профессионалам-практикам. Образовательная программа осенней сессии стартует 14 сентября. А в декабре планируем принять участие в большом форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Напомним, что Арктический молодежный центр компетенций был создан Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями как площадка для системного вовлечения молодых специалистов в дело освоения Арктического региона в продолжение инициативы губернатора Санкт-Петербурга по созданию арктического кластера. Центр открылся в Санкт-Петербурге в марте текущего года, став основной организационной платформой, призванной объединить и обобщить существующий в Санкт-Петербурге уникальный научный и промышленный опыт, кадровый и интеллектуальный потенциал в сфере освоения Арктики.


Вернуться назад