В Петербурге обсудили развитие арктического туризма

14 июня в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Арктический туризм и сохранение культурного наследия», организованная Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках работы Арктического молодежного центра компетенций. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели вузов, научные сотрудники городских НИИ, молодые специалисты петербургских компаний, в сфере интересов которых находятся вопросы изучения и развития Арктики. Почетными гостями и экспертами стали представители арктических регионов России, руководители и сотрудники городских компаний и организаций, чья деятельность напрямую связана с туризмом в Арктике и сохранением культурного наследия коренных малочисленных народов Русского Севера.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями: «Российская Арктика — это край ледников и вулканов Чукотки, мыса Дежнёва — ближайшей к Северной Америке точке Евразии, числящегося в Списке ЮНЕСКО острова Врангеля с его уникальным животным и растительным миром, в том числе самыми большими в Арктике лежбищами моржей, и самой близкой к Северному полюсу точкой «большой земли» — необитаемым архипелагом Земля Франца-Иосифа. Российская Арктика занимает 43% площади всего Арктического региона планеты - это около 9 млн. кв. км. Казалось бы живописная природа должна привлекать туристов. Однако большинство россиян воспринимает Арктику исключительно как далекий и холодный регион. Сегодня перед Арктическим молодежным центром компетенций стоит задача активной популяризации Арктики как современного и привлекательного туристического региона, обладающего развитой мощной промышленностью и уникальной природой, увлекательной историей и этнографическим ландшафтом. Конференция с большим молодежным представительством помогла определить, что необходимо для формирования понятного информационного продукта, и положила начало формированию нового бренда российской Арктики».

В рамках деловой программы конференции собравшиеся обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туристической отрасли в русской Арктике. Модератором пленарного заседания конференции выступил Александр Потехин, директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург, ответственный секретарь комиссии «Духовное, культурное и природное наследие» Ассоциации полярников. «Долгое время тема туризма в нашей стране была недооценённой, однако сейчас это двигатель развития экономики России. Каждый год в мире путешествует более миллиарда человек, и эта цифра постоянно увеличивается на 3-5%. И развитие массового туризма поможет развитию экономики северных регионов», - отметил Александр Владиславович.

О развитии туризма на местах рассказали представители арктических регионов России: Юрий Кравцов, постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, Палагин Александр Анатольевич, заместитель руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге, Виктор Кыркалов, ведущий менеджер по связям с общественностью Представительства Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге, Роман Пилюцкий, руководитель Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. Эксперты сошлись во мнениях, что пока главной проблемой для расширения туризма в Арктике остается высокая стоимость не только туристических пакетов, но и транспортных услуг, что зачастую связано с труднодоступностью арктических регионов. Также среди факторов, тормозящих развитие российского арктического туризма была обозначена устаревшая или отсутствующая инфраструктура. В то же время в регионах Арктической зоны РФ принят целый ряд мер, позволяющих уже сейчас успешно развивать целые направления туризма: экологический, этнографический, экспедиционный, событийный, историко-познавательный, водный и другие. Одним из ключевых тезисов, высказанных в ходе обсуждения, стал принцип комплексного подхода к развитию туризма в Арктике: при разработке туристических программ и создании инфраструктуры необходимо учитывать не только потребности отрасли, но и культурные особенности края, а также вопросы охраны окружающей среды.

С докладом о деятельности северной молодежи по сохранению культурного наследия арктических этносов выступила Светлана Чернышова, заместитель директора Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Также в рамках пленарного заседания прошла презентация научно-справочного издания «Арктический туризм в России», которую представила Надежда Харлампьева, старший научный сотрудник ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Завершилась вступительная часть мероприятия колоритным выступлением фольклорного театра-студии «Северное сияние» Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

Продолжилась дискуссия на заседаниях тематических секций «Туристический потенциал и сохранение культурного наследия Арктической зоны РФ» и «Национальная идентичность и устойчивое развитие коренных народов Арктики». Здесь молодые специалисты вместе с экспертами более подробно рассмотрели такие важные вопросы, как продвижение туристического потенциала Арктической зоны РФ в России и мире, проведение научных исследований в сфере культурного наследия Арктики, перспективные виды арктического туризма, изучение и сохранение уникальных объектов культурного наследия Арктики, программы поддержки традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, опыт взаимодействия бизнеса, органов власти и коренных народов Арктики и другие.

В завершение конференции состоялась тематическая деловая игра «Разработка туристического продукта для регионов АЗРФ». Участники разделились на четыре команды, каждой из которых в течение одного часа предстояло разработать свой уникальный туристический продукт и представить на суд жюри в виде готового проекта. Стоит отметить, что к выполнению задания все команды подошли очень ответственно и творчески: одни разработали туристический маршрут, другие предложили концепт национальной деревни, третьи остановили свой выбор на ледяных отелях, а четвертые придумали арктический квест. Оценивали работы участников Елена Герасименко, заместитель директора Российского этнографического музея, Александр Пленкин, эксперт по полярному туризму компании ВИКААР, Павел Филин, руководитель департамента историко-культурного наследия Арктики Военно-исторического центра СЗФО, и Арсений Митько, Председатель Совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук. Победителем стала команда №3, капитан Янина Дедык, студентка 1 курса магистратуры института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Команде победителей вручили нагрудные знаки Арктического молодежного центра компетенций.

Прошедшая конференция продолжила серию деловых тематических мероприятий Арктического молодежного центра компетенций по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. 15 июня состоялась молодежная образовательная конференция «Рациональное природопользование и сохранение окружающей среды в Арктической зоне РФ». 28 июня конференция «Технологическое обеспечение развития, информационные технологии и телекоммуникации для развития российских арктических территорий» завершит летний сезон мероприятий. На осень в рамках работы центра запланированы «Полярные чтения на ледоколе "Красин"», культурные мероприятия на площадке выставок Архивного комитета Правительства Санкт-Петербурга, квест по Арктическим местам города, встречи с почетными полярниками, творческий конкурс «Моя Арктика». Кроме того, программа деловых мероприятий Арктического молодежного центра компетенций продолжится осенней сессией из двух тематических конференций. Итогом работы Арктического молодежного центра компетенций в 2016 году станет проведение Первого Санкт-Петербургского молодёжного Арктического форума.

В Петербурге обсудили развитие арктического туризма
В Петербурге обсудили развитие арктического туризма

Вернуться назад