Университет ИТМО подводит итоги форума «От науки к бизнесу»

Форум традиционно собрал на одной площадке именитых ученых, представителей органов власти и бизнеса. Среди участников ключевые игроки инновационной экосистемы России: «Агентство стратегических инициатив», инновационный центр «Сколково», «Роснано», «РВК», «Иннополис», «Опора России» и другие.

Во время панельных дискуссий и круглых столов участники поделились своим опытом создания инновационных технологий и предприятий, разобрали примеры успешного сотрудничества между промышленностью и вузами, а также обсудили концепцию «Университета 3.0», когда учебное заведение зарабатывает за счет своей предпринимательской деятельности.

В течение девяти прошлых лет на форуме участнinfoики обсуждались возможности трансфера технологий, развития инновационного предпринимательства и венчурного капитала.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: «Что мы поняли, как организовывать высокотехнологичное предпринимательство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, мы пока не построили эту устойчивую систему. Зачастую происходит лишь имитация инновационной деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. Планы пишутся, а вот действительное движение идет без учета этих программ: нет поддержки малому инновационному предпринимательству, нет кооперации бизнеса и университетов, нет понимания принципов работы государственно-частного партнерства».

В первый день форума эксперты обсудили несколько ключевых проблем, которые препятствуют успешной кооперации между вузами и бизнесом (Подробно в нашем репортаже с первого дня).

На следующий день участники решили посвятить обсуждениям инвестиций в науку и развитию «умных технологий». В дискуссии приняли участие представители крупных компаний, инвесторы и эксперты рынка. Кроме того, на круглых столах обсудили проект «Иннограда науки и технологий» в городе-спутнике «Южный», и совместные программы бизнеса и эндаумент-фондов (Подробно).

Основной повесткой третьего дня мероприятия стали такие темы, как коммуникационные стратегии российских университетов и управление развитием вузов в эпоху изменений. Также в финальный день юбилейного форума подвели итоги конкурса социальных проектов «Ты нужен людям» (Подробно).

Международный форум «От науки к бизнесу» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 2007 г. В 2016 г. в его работе приняли участие представители 80 вузов, 50 компаний, 10 государственных учреждений из 35 городов России. География форума весьма обширна, гости прибыли из США, Финляндии, Германии, Франции и стран СНГ.

Вернуться назад