Отряды поисковиков смогут обследовать территорию бывшего Фарфоровского кладбища

Вагиф Мамишев, председатель совета директоров группы компаний "Конрад", заявил в воскресенье о готовности начать поисковые работы на участке, принадлежащем компании, сразу после получения необходимых разрешений. По словам Мамишева, поисковым отрядам будет обеспечен полный доступ на территорию. При этом он выразил сомнение в том, что информация о массовых захоронениях на участке подтвердится.

Мамишев также заверил, что в случае обнаружения отдельных захоронений, найденные останки будут преданы земле с должными почестями. Он подчеркнул, что приоритетной задачей является проверка информации о возможных захоронениях, и только после этого будет приниматься решение о дальнейшей реализации проекта.

Прокуратура Санкт-Петербурга, проведя проверку, сообщила на этой неделе об отсутствии нарушений закона при вырубке деревьев и удалении пней на данной территории, о чем ранее заявляли активисты. Согласно историческим данным, участок, где ранее располагалось Фарфоровское кладбище, в настоящее время находится вне зон охраны объектов культурного наследия и границ археологического и культурного слоя. Вместе с тем, прокуратура намерена проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из списка городских захоронений и планов по его застройке.

Напомним, что в Невском районе до 1930-х годов существовало Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. Кладбище было закрыто в 1927 году и ликвидировано несколько лет спустя, однако в годы Великой Отечественной войны там хоронили погибших. В советское время на этом месте был построен кинотеатр "Спутник" и разбит сквер. Компания, входящая в группу "Конрад", приобрела участок и планирует возвести на его месте многофункциональный досугово-семейный комплекс.

В начале года активисты, считающие, что на территории бывшего кладбища, согласно законодательству, может располагаться только сквер, сообщили о вырубке деревьев и подготовке к строительству. Местные жители провели несколько акций протеста.

Вернуться назад