ента новостей

00:53
Под Мгой иномарка насмерть сбила подростка-велосипедиста
22:53
Рудик Макарян досрочно стал победителем «Moscow Open – 2025», а петербургская шахматистка Татьяна Гетьман сохраняет лидерство в женском турнире – 6,5 очков после 8-го тура
21:16
Состоялись два матча 1-го тура чемпионата России по футболу – 2025/2026: «Акрон» и «Крылья Советов» сыграли вничью, а «Локомотив» крупно победил «Сочи»
20:11
На трассе "Рощино - Цвелодубово" в ДТП погиб пожилой водитель «Рено Дастер»
18:15
Под Гатчиной полицейские с погоней и стрельбой задерживали водителя - нарушителя
18:00
В Автово неадекватный пациент напал на бригаду скорой помощи
17:52
Пьяный бизнесмен уходя от погони на «Ауди А4» устроил массовое ДТП на Подковырова
17:44
На трассе «Гатчина-Куровицы» в массовом ДТП пострадал один человек
17:37
На КАД между развязками с Московским и Таллиннским шоссе ликвидируют колейность
17:32
Пенсионерка с проспекта Мориса Тореза отдала мошенникам более 8,5 млн рублей
10:02
В Парголово задержали подозреваемую в хулиганстве с применением газового баллончика
09:57
В Петербурге задержана подозреваемая в поножовщине на проспекте Энгельса
09:54
В Петербурге оплошали с именем вице-адмирала Макарова на плакате
09:47
Служебные романы и ЗАГСы: тенденции в личной жизни петербуржцев
09:41
Банк «Санкт-Петербург» под ударом: новые санкции ЕС вступают в силу
09:33
Новый трамвай «Воевода» проходит испытания в Санкт-Петербурге
02:02
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин, Сергей Лобанов и Владимир Шкуратов набрали по 4,5 очка после 6-го тура «Moscow Open – 2025» и на 1,5 очка отстают от лидера турнира
22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка Ирины и Юрия Грецких «Вокруг нас»

Выставка Ирины и Юрия Грецких «Вокруг нас»

Фото:
mispxx-xxi.ru
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков состоится открытие персональной выставки художников Ирины (1941 г.р.) и Юрия (1944 г.р.) Грецких

11 августа 2023 года в 18:00 в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков состоится открытие персональной выставки художников Ирины (1941 г.р.) и Юрия (1944 г.р.) Грецких, представляющих собой удивительный творческий супружеский союз, скрепленный единой художественной и мировоззренческой идеей. Грецкие — это одна судьба на двоих, одно целое. Они живут вместе и творят в одной мастерской на протяжении многих лет, и все их работы, созданные в соавторстве, всегда подписаны двумя именами с одной фамилией.

Грецкие всегда изображают то, что их окружает. Они пишут пейзажи, портреты, делают объекты, конструируют инсталляции. Мир в их работах, как правило, представлен через взгляд сверху. Словно они поднимаются над землей и откуда-то из космических высот охватывают панорамным зрением все пространство вокруг. Тема бесконечности и вечности — основа художественного мировоззрения Грецких. В своих работах необычным образом они сочетают мир «дольний», земной, с миром «горним», небесным. Кажется, мастера интуитивно уловили, что неисчислимая и неизреченная Истина превышает всякую способность человеческого понимания, что все Божественное познается только путем сопричастности. Поэтому символы, указывающие на границу соединения двух миров — видимого и невидимого, становятся одним из важнейших выразительных средств их творчества.

Если они пишут пейзажи, то стремятся отразить в них идею пути от земного мира к безграничности космоса. Грецкие изображают реки и дороги, как символы течения времени. Причудливые извивы рек с отражающимися в них небесами, стремительные линий дорог и тоннелей, ведущих к свету, образуют модель мироздания, не имеющего границ. В немногословных деревенских пейзажах с вереницами изб, дотягивающихся острыми треугольниками крыш до самых небес, границы закрытых помещений размыкаются, и крошечный уголок мира деревни соединяется с безбрежностью, единичное становится частью необъятного.

В портретах, как и в пейзажах, художники сопрягают реальность и метафору, задумываясь над человеческими судьбами в масштабах мира. Изображенные модели представлены очень схематично, без какой-либо конкретизации. Даже лица порой никак не проработаны. Но приметы визуального сходства прекрасно угадываются по тонко подмеченным характерным чертам того или иного человека.

Движение в запредельное продолжают раскрашенные в яркие цвета объекты — поленья, табуретки, срезы стволов, пеньки, бутылки, которые преображаются и предстают в иной содержательно-пластической ипостаси. В их формах и ритме линий художники пытаются разгадать величайшую загадку сотворения мира, ибо любая вещь имеет свою точку соприкосновения с Божественной энергией.

Ключевым и композиционным центром выставки является монументальная инсталляция «Радуга в лодке». Лодка – это лейтмотив творчества Ирины и Юрия Грецких, невольно отсылающий нас к преданию о библейском ковчеге. Этот образ несет в себе идею, ставшую фундаментальной для искусства Ирины и Юрия Грецких - идею жизненного пути человека, идею спасения через духовное преображение.

В экспозицию вошли около 50-ти произведений - живопись, инсталляции и объекты, созданные авторами в период 2005-2018-х годов.

11 АВГУСТА – 10 СЕНТЯБРЯ, 2023

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Источник: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх