Бумаги не на стол: в госсекторе пройдет эксперимент по электронному кадровому документообороту

По решению правительства с 1 июня 2023 года по 31 мая 2024 года в России будет проходить эксперимент по использованию электронных документов в кадровой работе федеральных органов исполнительной власти. С электронной документацией будут работать кадровые службы Минцифры России, Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы. На добровольной основе проект поддержат федеральные госслужащие этих ведомств и те, кто участвует в конкурсах на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы. На первом этапе эксперимента электронная работа с личными документами сотрудников – трудовыми книжками, трудовыми договорами, финансовыми справками и другими - вестись не будет. Правительство выбрало тройку цифровых лидеров среди федералов, и это поможет провести эксперимент максимально эффективно, считают эксперты. Они также напоминают о том, какой колоссальной экономии бумаги удастся достичь, когда кадровый документооборот переведут в цифру по всей стране.
Ранее Дмитрий Чернышенко заявлял, что электронный документооборот должен стать инструментом снижения рисков и затрат бизнеса страны. По его словам, одним из важнейших механизмов запуска этого направления цифровой трансформации становится готовность государственных органов в проактивном режиме предлагать решения, позволяющие с минимальными затратами и в короткие сроки проверять полномочия тех, кто подписывает документы.
Координатором федерального эксперимента по использованию в кадровой работе электронных документов программы ГосЭДО выступит Минцифры России. Правительство поручило главному цифровому ведомству страны утвердить план-график проведения эксперимента в двадцатидневный срок со дня выхода Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2023 № 413 «О проведении эксперимента по использованию электронных документов в кадровой работе отдельных федеральных органов исполнительной власти» и обеспечить его проведение с использованием Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ (ЕИСУКС), а итоговый отчет по результатам этой работы должен быть предоставлен правительству до 28 июня 2024 года. Как пояснили специалисты Минцифры, эксперимент позволит провести апробацию обмена данными и информацией между нанимателем и гражданином, а также хранения таких документов через ЕИСУКС без дублирования на бумажных носителях.
«Крупные российские компании считают переход на ЭДО крайне эффективным механизмом повышения производительности труда, так что перевод госсектора в цифру был ожидаем. Правительством выбраны самые надежные формат и участники для тестирования системы электронного кадрового документооборота: участие в эксперименте кадровых служб ведомств-лидеров цифровой трансформации позволит максимально результативно отработать все этапы апробации новых подходов, на практике проверить регламент работы кадровых подразделений, предложенный для проведения эксперимента, для его последующего использования и заложить надежную основу для перехода на цифровые кадровые документы и полную цифровизацию документооборота всего госсектора и бизнеса страны», - подчеркнул Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин уверен, что электронный кадровый документооборот существенно ускорит и упростит многие процессы как для работодателей, так и для работников в госсекторе.
«И это, если не говорить о его экономичности и экологичности, так как эксперимент поможет добиться существенного снижения потребления бумаги в федеральных ведомствах. В то же время важно обеспечить защищенность соответствующих электронных документов, в том числе от киберугроз, их сохранность, отработать практику приема электронных кадровых документов и их заверенных бумажных копий в сторонних организациях – от судов до банков, которые могут требовать такие документы от работников или их нанимателей. То, что эксперимент не затрагивает пока такие ключевые документы, как, например, документы об увольнении, видится как очень правильный подход на этом этапе цифровой трансформации кадрового документооборота», - пояснил Олег Москвитин.

Вернуться назад