«Единая Россия» и Минтруда подготовили новую редакцию закона о занятости

Он расширит категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, и откроет дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи

Законопроект о занятости, который подготовили «Единая Россия» и Минтруда, направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен и ищет новую работу или находится под риском увольнения. Положениям законопроекта было посвящено обсуждение, которое провёл Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что отражение в новом законодательстве должно найти как само понятие занятости, так и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела, оплаты общественных работ. Отдельно Председатель партии предложил предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых территорий и мобилизованных граждан.

В свою очередь, координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что документ отвечает целям народной программы партии и современным тенденциям на рынке труда. Он рассказал о новеллах законопроекта. В частности, появляется новая категория - работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.

«Отдельное внимание уделено трудоустройству молодёжи, молодых специалистов. Важная норма, что мы даём право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина. Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице», - сообщил он.

Единороссы Заксобрания Петербурга предложили дополнительно поддержать жителей города, которые ищут работу. Авторами инициативы выступили депутаты Денис Четырбок, Всеволод Беликов и Павел Крупник. Речь идет о новой форме взаимодействия службы занятости. Это содействие людям в трудоустройстве, которое предусматривает переселение в другой регион, рассказал Денис Четырбок.

«Если какой-то специалист не может найти в Санкт-Петербурге работу, подходящую его квалификации, стажу, опыту, а в другом регионе такая вакансия есть и такой переезд устраивает жителя, — он сможет воспользоваться этой поддержкой, подав специальную заявку», — рассказал парламентарий.

Денис Четырбок подчеркнул, что такая форма трудоустройства — это дело добровольное.

«Никто не вправе заставлять человека переезжать куда-либо без его согласия. И, конечно, никаких санкций за отказ от такого предложения он не понесет. Но в то же время такая возможность для ищущих работу должна быть — мы считаем, что это дополнительный механизм для трудоустройства. Изменения касаются любой специальности, но, думаю, это будут узкопрофильные вакансии», — добавил депутат.
Вернуться назад