Югу России грозит дефицит мясной продукции

После реконструкции в 2003 году и перехода комбината в собственность ЗАО «Агро Инвест», предприятие работает под торговой маркой «Царь-продукт» с девизом «от поля до прилавка». Руководство компании наладило собственное молочное и мясное производство, заработав репутацию крупнейшего игрока данной отрасли в Южном федеральном округе.

До сих пор волгоградский холдинг был если не бюджетообразующим, то одним из самых серьезных налогоплательщиков региона. И вот в четко отлаженном механизме предприятия произошел непредвиденный сбой. Вместо того, чтобы продолжать бить экономические рекорды, в прошлом месяце «Царь-продукт» не досчитался больше ста миллионов рублей. Суточный объем выпускаемой продукции со ста пятидесяти тонн упал в два раза, и теперь составляет около семидесяти тонн. Под угрозой увольнения оказались около трех тысяч работников. Собственные поля, производства, фермы, и фирменная сеть магазинов - все это в любой момент может уйти с молотка.

Руководители холдинга уверены, что кому-то не дают покоя коммерческие успехи компании. Вокруг компании начали происходить события напоминающие рейдерские захваты конца 90-х годов. Как и тогда все началось с немотивированного отказа банка реструктурировать кредит, сообщает MoneyTimes.

«Газпромбанк» потребовал немедленно погасить долги, и начал выкачивать оборотные средства со счетов холдинга.

«Пятая власть - это банковская система, которая самостоятельно может решить судьбу любого предприятия, - говорит директор компании «Царь-Продукт» Сергей Вашев, - мы готовы к диалогу со всеми, но в данном случае банки категорически отказываются и выводят наши оборотные средства и соответственно обращаются в судебные инстанции для того, чтобы обанкротить предприятие».

Эксперты сельскохозяйственной отрасли бьют тревогу: «Как можно банкротить успешно развивающееся предприятие?» Логика мясного и молочного бизнеса устроена таким образом, что реальные финансовые средства лежат в конце той самой цепочки «от поля до прилавка». И чтобы их получить необходимо сделать определенные вложения.

«Достаточно много приходит заявок, объемы велики, производственные мощности позволяют сделать все, что требуется рынку, но не хватает сырья», - сетует Ирина Пивторак, заместитель директора по мясоперерабатывающему производству.

По словам менеджмента компании, если банки не прекратят «грабительскую» политику в отношении холдинга, то, в первую очередь, без средств к существованию останутся около трех тысяч сотрудников «Царь-продукта» и их семьи. Уже сегодня многие вынуждены искать более выгодные условия труда для себя.

«Люди уезжают в другие регионы по большей части в Москву, - говорит Элла Мустафаева- начальник службы качества, представитель профкома, - мы теряем ценных работников».

Пока еще руководство пытается держать удар с улыбкой: все подразделения работают; техника выходит на поля; с конвейера на прилавок поступают натуральные молоко, кефир, ряженка. Но цепочка может в любой момент оборваться. И тогда, кроме того, что будет утрачено уникальное производство, под нож пойдут более двух тысяч голов высокопродуктивной гольштинской породы.

Три тысячи безработных - проблема регионального масштаба. Но волгоградские власти не в силах спасти компанию. Потому что холдинг кредитуется не у местных банков. Получается, что повлиять на кредитные организации могут только власти федеральные. А пока «Царь-продукт» пытается самостоятельно выйти из положения, делает все возможное, чтобы договорится с банками. Но проблемы холдинга уже отражаются на потребителе. В фирменных точках ощущается нехватка продукции. Местные жители жалуются на недовоз мясных, колбасных и кондитерских изделий, которые уже завоевали репутацию натурального здорового продукта.

Вернуться назад