Злокачественная опухоль шейки матки: причины и методы лечения

В списке онкологических заболеваний раковая опухоль на шейке матки стабильно числится на четвертом месте. Возникает она у женщин старшего возраста, где-то после сорока, но не оставляет своим вниманием и более молодых пациенток.

Причинами, приводящими к таким печальным последствиям, являются различные факторы риска, спровоцированные как независимыми от человека причинами, так и при его активном содействии. К первым относятся наличие пожилого возраста и внешнее воздействие радиационных и химических веществ, вызывающих стремительное развитие злокачественных клеток. Иногда толчком к появлению злокачественной опухоли в шейке матки может стать вирус папилломы.

Зачастую женщины сами провоцируют возникновение болезни своими безответственными поступками. К ним относятся:

- раннее начало активной половой жизни;

- допущение ранних беременности и родов;

- бесконтрольные сексуальные отношения;

- сделанные до наступления 16-летнего возраста аборты;

- табакокурение;

- не излеченные вовремя воспаления половых органов;

- долгое использование гормональных препаратов.

Предвестниками опухоли выступают предраковые заболевания: эрозия, дисплазия, кондиллома, абортичные рубцы. После их возникновения до момента перерастания в раковую стадию проходит от 2 до 15 лет, а начальная стадия уже за год-два переходит в конечную.

Вся беда состоит в том, что какие-либо симптомы при начальной стадии совершенно отсутствуют, и болезнь можно выявить лишь при плановом осмотре гинеколога. Но при появлении белесых с кровью выделений из влагалища рекомендуется проконсультироваться с врачом. По мере роста опухоли после полового контакта возникают кровянистые выделения, а также при поднятии тяжестей и натужности полового органа. На более поздних сроках появляется отечность и боли в ногах, спине и крестце, затрудненное мочеиспускание, а также сложности с дефекацией.

При диагностике используются методы пальцевого ощупывания, осмотр гинекологическими зеркалами, колькоскопия, берется биопсия для проведения гистологического анализа. В особых обстоятельствах назначается ультразвуковое исследование, КТ-сканирование либо магнитно-резонансная томография, которые дают возможность определить точное местонахождение опухоли и ее размеры.

Для лечения злокачественного образования в области шейки матки комбинируют хирургическое вмешательство, химическую и лучевую терапии. К каждому случаю применяется индивидуальное лечение опухолей в зависимости от состояния организма больного и тяжести заболевания. Возможно хирургическое удаление только опухоли или совместно с шейкой матки, а иногда и со всей маткой. Одновременно могут быть удалены и пораженные болезнью лимфоузлы таза. При начальной стадии болезни молодым пациенткам иногда удается избежать удаления яичников.

В послеоперационный период пациенток лечат с помощью лучевой терапии, усиленной ионизирующим излучением. При лечении этой болезни возможности химиотерапии довольно ограничены.

Успешное излечение напрямую зависит от раннего диагностирования болезни, возраста и общего состояния здоровья пациентки, правильных методов лечения. Но немаловажную роль здесь играет и настрой самой женщины на благоприятный исход заболевания.

Вернуться назад