Как проверяют герметичность резервуаров для нефтепродуктов

Изготовление резервуаров для хранения или переработки жидких и газообразных химических продуктов осуществляется с использованием технологии сварки. Перед запуском такого объекта в эксплуатацию, для определения степени износа действующих емкостей и для выявления скрытых дефектов шовных соединений выполняется их технологическая проверка. Операция проводится с использованием одного или поочередно нескольких не разрушающих структуру металла методов.

В их число входит магнитопорошковый контроль, предусматривающий проведение:

  1. Предварительного намагничивания поверхности.
  2. Замера магнитного поля для обнаружения дефектов в местах его рассеивания.
  3. Расшифровки полученных данных.

Технологический магнитопорошковый контроль в Санкт-Петербурге проводится специалистами выездной лаборатории на месте установки резервуара. Процедура осуществляется на коммерческой основе по заявке собственника или ответственного за техническое состояние объекта лица.

Этапы выполнения операции

Сотрудники оснащенной всем необходимым оборудованием выездной лаборатории прибывают по указанному заказчиком адресу. Исследуемая поверхность швов очищается от загрязнений и краски. Для проведения проверки используется специальный порошок, который напыляется на исследуемую поверхность или магнитная суспензия, равномерно наносится кистью.

После визуального осмотра специалист выбирает способ и направление намагничивания:

  • циркулярное – для выявления продольных дефектов вертикальных швов;
  • плюсное – при необходимости выявить поперечные дефекты;
  • комбинированное – для обнаружения всех видов невидимых повреждений за одну процедуру.

Неразрушающий контроль сварных соединений резервуаров в Санкт-Петербурге проводится с детальной расшифровкой полученных данных. Выполняется экспертный анализ и составляется схема мест или размеров выявленных дефектов.

С использованием метода магнитопорошкового контроля выявляются поверхностные и подповерхностные структурные отклонения сварных швов. Определяются места скрытых трещин, непровары, надрывы, закаты и внутренние поры.

Гарантии качества

Проверка проводится на основании заключенного с заказчиком договора. Клиенту выдается официальное экспертное заключение, которое может использоваться в качестве аргумента при принятии решения о возможности ввода в эксплуатацию или дальнейшего использования резервуара по назначению. Предоставляются гарантии качества и соблюдения всех предусмотренных технологией этапов выполнения операции проверки.

Вернуться назад