Как выбрать и использовать электронную подпись для директора

Электронная цифровая подпись для директора

Сегодня в России действует специальный порядок выдачи электронных подписей (ЭП, ранее ЭЦП) руководителям организаций или ИП. ЭП применяется во всех электронных сервисах и заменяет собой рукописную подпись директора, юридического лица или индивидуального предпринимателя, гарантируя авторство.

Стоит отметить, что руководители организаций и ИП могут применять только КЭП. Такая ЭП используется для:

● Ведения электронного документооборота, включающего подписание счетов-фактур, договоров и др.

● Работы на портале Госуслуг и других, принимающих КЭП.

● Подачи отчетности в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.

● Участия в электронных торгах, в том числе в тендерах на государственные закупки.

Руководитель организации или ИП вправе получить электронную подпись в Федеральной налоговой службе или в удостоверяющем центре, в котором присутствует доверенное лицо ФНС. Предпринимателю необходимо предоставить паспорт гражданина, СНИЛС, ИНН, USB-токен и сертификат, подтверждающий его соответствие для записи на него ключей ЭП.

Как правило, получение подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя через удостоверяющий центр предполагает следующие услуги:

● Выбор удобного центра, где присутствует доверенное лицо ФНС, для сверки личности.

● Помощь в подготовке необходимых документов.

● Выбор носителя для записи цифровой подписи.

● Настройка рабочего процесса на компьютере заказчика.

Важный шаг в получении цифровой подписи — установка программы КриптоПро CSP либо ПО другого провайдера, обеспечивающей корректную работу ЭП. Без средства криптозащиты нельзя работать с электронной подписью. Стоит уточнить, что установить программное обеспечение будет необходимо на каждое устройство, с которого руководитель бизнеса будет работать. Если глава компании планирует подписывать документы как с офисного десктопа, так и с домашнего планшета, ему необходимо будет приобрести две лицензии.

Как правило, достаточно одного визита в ФНС для получения сертификата электронной подписи для руководителя организации. Ведь граждане могут подать заявление на получение квалифицированной электронной подписи через личный кабинет налогоплательщика. Заполнить его руководители организаций могут онлайн в кабинете для юрлиц или в личном кабинете индивидуального предпринимателя. Это позволит сэкономить время. После проверки поданных сведений в личный кабинет придет уведомление о ее завершении.

Для главы организации, получающего электронную цифровую подпись, необходим личный визит в ФНС. Для получения ЭЦП на директора не допускается отправка своего представителя, даже по доверенности.

Оформляя ЭП для директора в ФНС или УЦ, где есть доверенное лицо налоговой службы, обратить внимание стоит на удобство использования программного обеспечения и опцию технической поддержки. Электронная подпись должна легко устанавливаться и быть совместима с различными системами.

Вернуться назад