Вкусный шашлык. Секреты для новичков

Традиционно выезд на природу, на майские праздники и позже, на протяжении всего лета российские отдыхающие очень любят жарить шашлык, подавая его как закуску или основное блюдо с добавлением различных соусов, специй и большого количества свежей зелени и овощей. Каждый уважающий себя мужчина знает несколько рецептов маринования мяса, чтобы во время еды ощутить все лучшие качества блюда и повара, а потом с наслаждением вспоминать отдых, сидя в душном офисе всю рабочую неделю.

Главное, в приготовлении правильного шашлыка это, естественно, мясо. Оно должно быть обязательно свежим, иначе шашлык получится сухим, жестким и безвкусным, и,естественно, безопасным, иначе шашлык придется вспоминать в больничной палате. Обычно для шашлыка берут свинину, баранину или курицу. Говядину лучше пожарить на гриле, тогда мясо не потеряет своего вида.

Теперь речь пойдет о маринаде. В этой информационной статье будет рассказано про несколько рецептов без уксуса, ведь уксус мешает раскрыться всему букету специй и ощутить всю прелесть каждого жареного кусочка.

Самым популярным рецептом маринада без уксуса по праву можно считать минеральную воду с газами. На один килограмм свежего мяса берется около стакана минералки, две средние головки лука, немного черного молотого перца, соль и кориандр. Мясо моется, хорошенько натирается смесью приправ и перекладывается луком, порезанным кольцами, и добавляется минералка. Под гнетом шашлыку следует находиться хотя бы три часа, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Второй способ приготовления очень похож на предыдущий, но вместо воды берется кефир. Держать в таком маринаде можно меньше и без гнета, так как кефир быстрее придает мясу нужное состояние.

Третьим, но не по значению, рецептом можно воспользоваться, когда мясо залежалое или очень жесткое. На один килограмм мяса берется два-три спелых киви или половинка свежего ананаса. Маринуется так же, как и в первых двух случаях с большим обилием специй, но оставлять больше двух часов в таком маринаде не стоит – мясо быстро становиться мягким и если перестараться, можно получить лишь бесформенную массу.

Маринадов и способов приготовления шашлыка великое множество, у любого настоящего повара присутствует свой «фирменный» прием, как довести мясо до идеального состояния. Важно не забывать что при мариновании мясо должно находится в холодильнике, все продукты должны быть свежими и надлежащего качества, а санитарные нормы, даже на природе следует не забывать. Тогда отдых будет душевным, а угощение достойным словом – шашлык.

Вернуться назад