Как отразились общеэкономические трудности на северной столице

Апрель 2014 года начался с плачевных показателей: петербургские аналитики указывают на резкий спад практически в каждой экономической сфере. «Петростат» опубликовал данные, согласно которым значительно уменьшился оборот фирм, занимающихся оптовой реализацией, снизилось промышленное производство, сократился объем стройработ. Отмечается, что почти на 10% снизилось число посещений горожанами ресторанов и кафе. При этом жители по-прежнему пользуются услугами всевозможных банков по вопросам вкладов и кредитования (от услуг наиболее популярного банка «Россия» до он-лайн банка «Тинькофф»), однако большую обеспокоенность при необходимости открытия депозита вызывает у них возможность отзыва лицензии у выбранной организации.

Несмотря на некоторые исключения, общие показатели объемов импорта понизились на 7%. Такие статистические данные предоставило Северо-Западное таможенное управление, причем больше всего пострадала автосфера. Также понизился импорт оборудования и станков. Продовольственный сегмент и вовсе может похвастаться стомиллионным ростом импорта. На 15% увеличился экспорт. С февраля началось подорожание импортных продуктов, что обусловлено слабой позицией национальной валюты.

Все это свидетельствует о возникновении в обществе предкризисных настроений, которому способствует планомерное обесценивание рубля, рост курса зарубежных валют.

Речь идет не только о петербургских, но и об общероссийских тенденциях. Пессимизм проглядывается как в прогнозах отечественных экспертных сообществ, так и в прогнозах иностранных финансовых групп. Экономика стагнирует, усугубляется ситуация внешнеполитическими факторами, в том числе недавним присоединением к РФ Крыма. Разногласия со странами, считающими присоединение экспансией, чреваты санкциями, предсказать последствия которых практически невозможно.

Эксперты рассматривают самые разные сценарии дальнейшего развития, пока неясно, по какому пойдет Россия. Сложная геополитическая обстановка привела к тому, что некоторые банковско-кредитные организации вынуждены были оказаться от валютных операций и перейти исключительно на работу с российским рублем. В апреле крупнейший представитель сферы – «Сбербанк» прекратил кредитование в валюте, заявив, что предложения в рублях вполне способны удовлетворить потребителей.

Вернуться назад