Мини-пекарня своими руками

Хотелось бы продолжить разговор о бизнес идеях для маленького города. Теперь можно обсудить ещё одно перспективное предложение. Это открытие собственной хлебопекарни.

Хлебо-булочная продукция пользуется постоянным спросом и в условиях конкуренции занять нишу на этом рынке можно только за счёт высокого качества продукции и её реализации в бойких местах. Какие документы нужны для открытия мини-пекарни? Достаточно получить добро от СЭС, Государственного пожарного надзора и экологического надзора. Кроме того, обязательно сертифицирование всех видов выпускаемой продукции. В части документов это не так сложно.

Теперь о помещении и его начинке. Площадь такого помещения для начала должна быть не менее 30 кв. м. В зависимости от имеющихся средств можно закупать оборудование на golfstream.org/catalog/testodeliteli: расстойный шкаф, печь, тестомесильную машину, устройство для просеивания муки, формовочную машину, округлитель и тестоделитель. Это можно считать минимальным необходимым набором. Само помещение лучше брать на правах аренды (можно с последующим выкупом). Стоимость аренды разная, но не более 10 долларов за 1 кв. м в месяц. Более затратным является вариант строительства своими силами. Очень важно, чтобы пункт реализации находился в таком месте, чтобы покупателям было удобно и близко покупать продукцию именно там. Нежелательно, чтобы конкуренты торговали своей продукцией совсем рядом.

Отдельно о пунктах реализации продукции. Необязательно, чтобы они принадлежали производителю. Чаще на практике производитель заключает договора о поставке продукции специализированным компаниям по реализации. Для мини-пекарен этот вариант более приемлем.

Ассортимент продукции должен быть гибким и соответствовать вкусам покупателя. Надо постоянно следить за наиболее популярными видами продукции: их надо выпускать в достаточном количестве.

При численности персонала в 5-6 человек мини-пекарня окупается за 2-2,5 года. Её рентабельность достигает 150%.

В последнее время большую популярность приобрели передвижные (мобильные) пекарни. Её плюсы заключаются в большей гибкости, снимается вопрос о пункте реализации. Ведь торговать при этом можно будет в любом разрешённом месте.

Вернуться назад