Закон о курении в Петербурге, как и во всей стране, принят далеко не однозначно

С 1 июня по всей стране вступил в силу антитабачный закон – ещё одно доказательство того, что наша Дума заботится о нашем здоровье, но такими драконовскими методами и с таким неприкрыто-циничным меркантильным интересом, что с ностальгией заставляет вспоминать коммунистическое прошлое, когда тогдашние престарелые вершители наших судеб всё же не столь рьяно и бесцеремонно вторгались в нашу жизнь.

На первом этапе вводятся запреты на курение в общественных местах, но к 2017 году законодатели обещают создать последователям Христофора Колумба, который имел неосторожность завезти «зелье», как его называют церковники, на территорию старушки-Европы, настоящий ад на земле.

В России более 44 миллионов курильщиков, а если взять неучтённых нашей статистикой, которая, как известно, является большой ложью, то получается, что в стране курит более трети её населения, включая грудных младенцев и немощных стариков, которые не то что вдыхать табачный дым уже не могут, а и простой воздух кажется им отравой. Так что думцы взялись за очередной эксперимент над нашим многострадальным народом, явно не задумываясь о последствиях, которые могут привести к серьёзным социальным потрясениям.

Нововведения сопровождаются немалыми штрафами, которые в дальнейшем собираются взимать как с курильщиков, так и с юридических лиц, которые прямо или косвенно признаются ответственными за то, что человеку вздумалось закурить в неположенном месте.

Итак, отныне курильщики, независимо от стажа их подверженности вредной привычке, у некоторых превышающий возраст составителей резонансного закона, не имеют права курить:

· в больницах, поликлиниках, санаториях;

· школах, ВУЗах и других образовательных учреждениях;

· самолётах, городском и пригородном транспорте, в том числе и на судах, перевозящих туристов по рекам и каналам Северной столицы;

· на рабочих местах и в рабочих зонах;

· внутри и ближе 15 метров от входов в аэропорты, автовокзалы, станции метрополитена, морские и речные порты;

· в подъездах и лифтах многоквартирных домов, исключая те случаи, когда жильцы коллективно воспротивятся этому положению и документально заверят выделенные для этих целей специальные помещения;

· в помещениях муниципальных администраций, социальных служб, зданиях органов государственной власти (Надо думать, что курящие думцы теперь, как школяры, будут курить, держа сигаретку у себя в рукаве в туалете, засоряя окурками писсуары).

· И уж конечно, на пляжах, местах коллективного отдыха и детских площадках. Власти Турции и Египта до такого нововведения не додумались, понимая, что таким образом будут ущемлены права отдыхающих.

Перечисленное – ещё цветочки. В дальнейшем борцы за здоровый и безэмоциональный образ жизни намерены запретить курения в ресторанах, кафе и даже в коммунальных квартирах, рискуя столкнуться с неуправляемым гневом людей, обиженных властью уже в течение долгого времени, и вместо решения своих проблем получающих от правительства подобные «подарочки».

Против драконовского закона уже выступили многие уважаемые граждане – курильщики со стажем, в Петербурге это Михаил Боярский, Александр Друзь и другие. Друзь даже покупал сигары и демонстративно раскуривал их на Малой Садовой, протестуя против скандального закона.

Чувствуя, что одним глухим ропотом на этот раз всё может не закончиться, спикер Думы Сергей Нарышкин поспешил сделать заявление, что работа над принятым законом продолжается, и депутаты готовы пожертвовать частью его положений ради интересов граждан.

Налицо ещё одна глупость, сродни обязательному бесплатному донорству. Когда в больницах начали погибать люди и образовался нешуточный дефицит банка крови, правительство вынуждено было дать задний ход.

Скорее всего, так получится и на сей раз. Люди готовы терпеть «весёлые картинки», изображающие на пачках рак лёгких или гангрену ног, но категорически против вторжения властей в личную жизнь. Ибо курильщики – не парии или преступники, а такие же граждане, а защиту прав человека, даже в угоду некурящим, ещё никто не отменял.

История ничему не учит «народных» избранников (тем более что как выясняется, они ничему основательно и не учились, так как купленные учёные диссертации оказались на поверку плагиатом).

Все запреты типа сухого закона, удешевления стоимости металла из которого чеканили монету в условиях привязки стоимости товаров к драгоценным металлам, непомерные налоги на соль, и прочая, прочая, прочая, всегда кроме неудобств ничего хорошего не приносили, да и заканчивались бескомпромиссными бунтами, на подавление которых власть тратила больше денег, чем получала от нововведений.

Введение такого рода законов – прямой путь к увеличению контрабанды и подпольного производства некачественного табака, акцентированного перехода молодёжи от легально продающегося табака к наркотикам, доставке курительных смесей, применению электронных сигарет и ряду ещё антиэкономических и антисоциальных проявлений.

Петра Первого на них нет! Великий российский император-реформатор, заядлый курильщик, велел бы нынешних законодателей сечь нещадно, дабы впредь подобные глупые мысли их не посещали.

В результате больше всего пострадает налоговая система, которая, как известно, в огромной степени питается акцизами от табака, алкоголя и других подакцизных товаров.

Недаром ходят упорные слухи, что данный закон (кстати, муссирующийся и вводимый в действие многими мировыми парламентами), результат лоббирования коррумпированного депутатского мнения со стороны баснословно богатых наркокартелей.

Вернуться назад