Зловонная проблема культурной столицы никак не решается

Особенно остро стоит вопрос в Выборгском и Приморском районах. Истребление чаек и крыс на одной из городских свалок доверили хищным птицам. Вредители расплодились близ пункта перегруза отходов. В эту зону поступает мусор с северных районов Петербурга, который ранее размещался в «Новоселках». Один из самых переполненных полигонов закрылся в апреле 2017 года, а площадь для захоронения переместилась за сотни километров от города. Чтобы сэкономить «драгоценное» место, перевозчики прессуют мусор, прежде чем отправить в конечный пункт. Зловонные кучи, выросшие близ одной из таких перевалочных баз, тут же привлекли внимание птиц и грызунов.

"Руководство предприятия пошло на данную меру из-за увеличения почти в 10 раз количества птиц по причине смещения кормовой базы для чаек с закрытого полигона Новоселки на пункт перегруза, расположенный в Автобусном переулке, 2. В Северо-Западном федеральном округе впервые хищных птиц используют на объектах, осуществляющих обращение с отходами", - сообщают в пресс-службе департамента Росприроднадзора.

Свалка «Новоселки» отравляет жизнь жителей Выборгского и Приморского районов с 1972 года. Однако с его закрытием проблема не ушла. Гнилостный запах по-прежнему присутствует в жизни петербуржцев. О наболевшем горожане в прошлом году сообщили президенту. Сразу после этого губернатор Георгий Полтавченко лично пообещал Владимиру Путину разобраться со зловонным вопросом. Полигон закрыли, восстановить земли, забитые мусором, планировалось по европейской технологии: всю территорию засыпать грунтом, а через три года высадить траву и деревья. Такой «зеленый забор» должен удержать аромат мусора. Однако прошел год, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Судя по всему, вопрос упирается в финансы. Реализацию проекта оценили в 2 млрд рублей, но пока из бюджета выделили значительно меньше - 157 млн рублей, 300 млн пойдут на ликвидацию свалки в 2019 году, и столько же еще через год. А таких полигонов, требующих финансового внимания властей, в городе хватает.
Ситуация накалилась после закрытия Южного. Сейчас в многомиллионном городе действует несколько небольших свалок, не способных уместить весь поток мусорных масс. Также пока работает «Новый свет», но и здесь объем захоронений около 10 млн тонн. При том, что только за один год в Петербурге образуется порядка 1,7 млн отходов. С такими темпами через несколько лет Северная столица рискует утонуть в собственном мусоре.
Зловонная проблема культурной столицы никак не решается
Похоже, что борьбе с надвигающейся экологической катастрофой власти проигрывают. Возвышаются и тухнут в городской черте горы мусора и на несанкционированных свалках. Они то и дело образуются неподалеку от густонаселенных жилых комплексов. В конце апреля, рядом с поселком Шушары был обнаружен «ароматный» сюрприз, площадью 13 га, высотой около 7 метров.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию городская прокуратура обязала комитет по благоустройству внести изменения в территориальную схему обращения с отходами. Прежний вариант опирался на данные от мая 2015 года. В списке не учитывались целые районы, такие как Невский, Приморский, Колпинский, также были неверно указаны номера некоторых площадок для мусора.
По мнению некоторых экспертов, разумным решением проблемы с ликвидацией отходов могут стать мусороперерабатывающие заводы. Правда это неизбежно повлечет за собой огромные финансовые затраты, которые городской бюджет самостоятельно не потянет. Инвесторы на строительство двух заводов уже найдены, но пока они только в планах – а проблема переполненных полигонов угрожает Петербургу уже сейчас.


Вернуться назад