ента новостей

21:01
Американский барьер оказался труднее, но выручили КХЛовцы
16:35
«Бостон» – «Сент-Луис»: неожиданный финал Кубка Стэнли
10:39
На трассе "Кола" разведут Ладожский мост
10:01
В Калининском районе подросток погиб прыгнув из окна
09:56
В Красногвардейском районе сгорели четыре иномарки
08:35
Реконструкция «Скандинавии»
08:03
Переход на безнал
20:13
Россия – США и другие четвертьфинальные пары чемпионата мира
18:56
Бортко появился на улицах Петербурга
14:50
Спектакль «Невидимка, двойник, пересмешник…»
14:40
На участке КАД между развязками с Мурманским шоссе и Шафировским проспектом перекроют одну полосу движения
13:23
Индивидуальная траектория развития волонтерских центров
13:21
Выставка работ студентов-художников «Поэтический Петербург»
13:14
Люди предпенсионного возраста получили право на бесплатную юридическую помощь
11:47
В Парголово ребенок выпал из окна
11:34
В Петербурге задержаны автоугонщиики
09:02
Программа ПМЭФ-2019
08:39
Беглов об итогах полугодия
23:09
Забили шесть шайб за период действующим чемпионам мира
17:08
Увольнения в «Коммерсанте» после материала о Матвиенко
14:32
Молодежная регата Makarov Sailing Cup 2019
14:21
Выставка «Жизнь как метафора»
12:00
На участке КАД между развязкой с Мурманским шоссе и вантовым мостом перекроют две полосы движения
09:44
Читки пьес драматургического конкурса «Старого коня»
09:34
В Ленобласти пенсионера заподозрили в педофилии
09:20
В Ленобласти схватили карманницу
09:02
Ликвидация отходов на Котлине
08:34
Зеленский заговорил о санкциях
21:54
Почему именно баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу – 2019
19:08
На участке КАД между вантовым мостом и развязкой с Мурманским шоссе перекроют две полосы движения
Все новости

Это интересно!

Loading...
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
» » Экологи Петербурга жалуются на стихийные свалки

Экологи Петербурга жалуются на стихийные свалки

Фото:
vk.com
Необходимо вернуть лицензии на транспортировку строительных отходов, заявил представитель природоохранного комитета Санкт-Петербурга Александр Кучаев

Экологи Северной столицы предложили бороться со стихийными свалками, введя лицензии на работу со строительным мусором V класса опасности (кирпичная крошка, щепки, гипс, цемент и другое). По словам заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александра Кучаева, именно такие отходы чаще всего образуют несанкционированные свалки города.

«В последнее время мы встречаемся с тем, что транспортировкой занимается физическое лицо, которое арендовало машину по договору. Ответственность за любые нарушения минимальна», – рассказал он.

Таким образом, недобросовестные предприниматели экономят на утилизации отходов, а тем временем мусор везут на незаконные свалки. Только за прошлый год в Петербурге было выявлено свыше 500 незаконных свалок площадью более 50 га. Чиновники отчитываются в том, что ситуация с незаконным вывозом мусора за год улучшилась, но данные говорят об обратном.
Напомним, что в 2017 году на рекультивацию закрыли самый крупный в Петербурге полигон ТБО «Новоселки». К этому решению город пришел не сразу. Несмотря на многочисленные нарушения экологического законодательства и жалобы горожан на исходящий от полигона удушливый запах, около 10 лет в администрации не видели оснований для прекращения работы «Новоселок». Ввоз отходов на полигон прекратился только после вмешательства президента Владимира Путина. Но оказалось, что объект был лишь частью городских проблем.
Мусорные потоки никуда не исчезли, отходы стали свозить в Ленобласть, и вовсе не всегда мусор доезжает до действующих лицензированных площадок – многое выгружается где попало. С начала текущего года сотрудниками областного комитета экологического надзора было выявлено 69 таких незаконных свалок. В черте города их тоже хватает. Так, купчинцы пожаловались на ужасный запах от гор мусора: незаконная свалка выросла всего в 100 метрах от жилого массива. Примечательно, что территория сдана в аренду под складские помещения, то есть используется арендаторами не по назначению.
При этом проблема с «Новоселками» до сих пор до конца не решена. Жители Приморского района все еще жалуются на волны неприятного запаха, а активисты говорят о высокой степени токсичности выбросов, поступающих в воздух. По оценкам экспертов, на рекультивацию необходимо около 7 лет, но с имеющимися в мегаполисе тенденциями процесс может затянуться. Как затянулся в Петербурге второй этап мусорной реформы: до сих пор не выбран единый мусорный оператор. В то время как в остальных регионах переходят на раздельный сбор мусора, в городе на Неве реформа отложена на 3 года.
Александр Кучаев видит выход в ужесточении законодательного регулирования. По его мнению, внедрение лицензий на транспортировку строительных отходов V класса опасности повысит ответственность перевозчиков. «Лицензиаты своими лицензиями дорожат, их получить сложно, поэтому на несанкционированных свалках мы их практически не видим. Если будет возвращено лицензирование, это станет серьезным барьером на пути нелегального бизнеса», – считает он. Однако весь комплекс мусорных проблем мегаполиса это не решит, необходим глобальный пересмотр подхода к утилизации отходов. Так, в соседней Финляндии мусор рассматривают как ресурс, из него получают топливо и вторсырье. Финский опыт уже заимствован в Пскове. В Петербурге же с мусором предпочитают обращаться по старинке: складировать или сжигать.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Пелагея
Помимо того, что у нас постоянно воняет, так они еще деревья у нас вырубать начали. Ребята вы что издеваетесь над нами? Вы пытаетесь у нас на районе все улучшить, а получается только хуже. Вот к примеру с раздельным мусором, как скидывали все подряд в одну кучу, так и скидывают!Все только хуже становится для жизни тут.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх