ента новостей

06:56
Круглосуточная работа метро
17:02
Выставка "Бессмертный медсанбат"
15:23
Опера «Паяцы»
15:00
Выставочный проект «Расскажи мне о войне. Битва за Ленинград»
14:58
Приоратский парк Гатчины благоустроят с помощью умных технологий
12:56
ВПетербурге отреставрируют одно из зданий Военной Коллегии
11:52
В Псковской области выявлена новая схема незаконного перемещения яблок из Республики Беларусь
11:49
Определены даты II Эстонско-российского бизнес-форума
11:11
Троллейбус сбил пенсионерку на Ленинском проспекте
11:00
Смертельное ДТП на Петергофском шоссе
10:40
Весенний концерт «русской француженки» Жени Любич
10:37
В центре Петербурга ограбили жителя города Находка
10:33
На развязке с Московским шоссе продлевают работы на съезде с КАД на Витебский проспект
07:50
Конференция «МарТех на Неве»
07:23
Как обстоят дела с коммуналками?
23:00
В Петербурге запустят проект в поддержку локальной музыкальной сцены
12:09
В Петербурге школьники отобрали мобильник у мужчины
12:00
Ремонт дворца Белосельских-Белозерских в центре Петербург
11:53
В Кировском районе задержан автоугонщик
09:55
Проверка теплосетей в Петергофе и Петроградке
08:57
Зеленский победил
00:23
«Кузбасс» отправил в нокдаун волейбольный «Зенит»
23:29
ЦСКА легко выиграл финал Кубка Гагарина у «Авангарда»
16:17
На подъезде к Выборгу на мосту через Западный пролив Сайменского канала введут реверсивное движение
11:25
На развязке КАД с Московским шоссе ограничат движение на трёх съездах
11:16
В Петербурге пенсионерка стала жертвой «менялы»
11:03
В Петербурге мужчина перевозил наркотики в личном автомобиле
08:36
Дешевый айфон
08:12
Развитие фудтех
17:52
Экологи Петербурга жалуются на стихийные свалки
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Мусорный завод в Каменке до конца не отменен

Мусорный завод в Каменке до конца не отменен

Фото:
© CC0
Марина Шишкина предполагает, что Смольный намерен возобновить строительство мусорного завода в Каменке

Спустя четыре месяца после объявления о приостановке проекта строительства мусорного завода высшего класса опасности в Каменке правительство Санкт-Петербурга так и не отменило постановление № 651. Оно является формальным основанием для реализации этой идеи. Руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила врио губернатора Александру Беглову письмо, где просит ответить, с чем связано такое необоснованное промедление и полностью ли исключена вероятность того, что вызвавший массовые протесты горожан проект будет вновь запущен после сентябрьских выборов.

В обращении говорится: «Ваше решение о приостановке проекта строительства опасного производства в непосредственной близости от жилых домов было воспринято городом как знак добрых перемен, которые пришли в Санкт-Петербург вместе со сменой политических фаз. Однако промедление при проведении формальных процедур, необходимых для полного закрытия проекта, говорит либо о неокончательности принятого Вами в конце 2018 года решения, либо о вновь возникших обстоятельствах, которые могут привести к возрождению инициативы о сооружении мусорного гиганта высшего класса опасности в Санкт-Петербурге».

Марина Шишкина напоминает Александру Беглову, что в одном из своих ответных писем, датированных концом 2018 года, врио градоначальника с одной стороны, сообщил, что решение о строительстве МПЗ на севере Санкт-Петербурга «отложено до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций», а с другой – отметил, что действующей редакцией Генерального плана Санкт-Петербурга создание мусороперерабатывающего предприятия в промзоне «Каменка» предусмотрено.

Марина Шишкина просит врио губернатора ответить, были ли получены заключения экспертных организаций в отношении проектов заводов; и охватывает ли разработка нового Генерального плана на долгосрочную перспективу, которая, по словам представителей комитета по градостроительству и архитектуре, сейчас ведется, исключение нормы о размещении на территории промзоны Каменка МПЗ высшего класса опасности?

«Петербуржцы опасаются, что публичная приостановка проекта в конце 2018 года могла быть пиар-ходом со стороны готовящейся к губернаторским выборам команды Смольного. Горожане тревожатся, что эта парадная решительность временного руководства города не имеет отношения к реальным планам администрации, и строительство опасного объекта начнется сразу после единого дня голосования 8 сентября 2019 года», - говорится в обращении Марины Шишкиной.

Напомним, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 № 651, в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.09.2018 № 742 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 № 651» утвержден проект планировки с проектом межевания территории производственной зоны "Каменка", расположенной северо-восточнее и юго-западнее пересечения кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга и западного скоростного диаметра, в Выборгском районе. Документацией по планировке территории предусматривается, в том числе размещение:

- объекта капитального строительства для обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатываюший завод) мощностью не более 40 тыс. тонн/год в границах зоны планируемого размещения объектов капитального строительства № 11 (земельный участок с кадастровым номером78:36:0013404:8);

- объекта капитального строительства для утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод I класса опасности) мощностью 350 тыс. тонн/год в границах зоны планируемого размещения объектов капитального строительства № 12 (земельный участок с кадастровым номером 78:36:0013404:7).

Справка:

Вопрос строительства мусоросжигательных заводов в промзоне Каменка, расположенной поблизости от жилых домов, является предметом многолетнего противостояния жителей северных районов города и ответственных за инвестиции и переработку мусора органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

В 2011 году греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. выиграл конкурс на создание аналогичного завода в областном Янино. Однако затем проект переехал в черту города – на территорию промзоны Каменка. По изначальному плану завод мощностью 350 000 тонн в год должен был заработать к концу 2015-го. Однако в связи с экономическим кризисом проект заморозили до 2017 года, а созданное для его реализации ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» обозначило новые сроки: запуск производства, включающего автоматическую сортировку мусора, извлечение вторсырья и последующее сжигание топлива с производством тепловой и электрической энергии, запланирован в 2021 году.

Обитателей близлежащих кварталов беспокоит намерение властей построить мусоросжигательное производство высшего класса опасности в непосредственной близости от их жилья. Весной 2018 года противники строительства уже праздновали победу: правительство Санкт-Петербурга сообщало о решении отказаться от этого проекта. Однако через несколько месяцев комитет по инвестициям вновь приступил к подготовке необходимых документов, не дожидаясь проведения установленной законом экспертизы. Сообщалось, что Смольный возобновил переговоры с инвестором. Тем не менее, в конце 2018 года Смольный сообщил, что соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово утратило силу. Как поясняли в комитете по инвестициям, - из-за невыполнения инвестором предварительных условий и обязанностей. Петербургские справедливороссы убеждены, что это решение было напрямую связано с отставкой Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга и фактическим началом предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова.

Источник: Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия»
Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх