ента новостей

15:55
В Историческом парке пройдут квесты для детей
14:12
Неудача «Единой России» в Усть-Илимске
13:41
«Ленинградка» сыграет в плей-офф с лидером Суперлиги
09:34
В Пулково пьяный дебошир задержал вылет самолета
09:33
Незаконные ограждения
09:25
В Кудрово женщина погибла выбросившись из окна
08:45
«Минирование» ТЦ
22:33
Новосибирский «Локомотив» стал соперником «Зенита» по первому раунду плей-офф
19:18
Бодрый митинг КПРФ у Финляндского вокзала: Резник тоже пришёл
14:49
У Панарина и «Коламбуса» проблемы: клуб может не попасть в плей-офф НХЛ
20:31
«Авангард» и «Салават Юлаев» сыграют в финале Восточной конференции КХЛ
17:04
Шнуров в Госдуме вспомнил о Пушкине
13:13
За «скручивание» пробега будут наказывать
13:11
Скандал вокруг Эмиля Гайнуллина может пагубно сказаться на репутации
12:22
Азар дважды забил, и Бельгия победила Россию
11:23
Опасность на льду
11:06
В Пушкине обокрали гражданку Китая
10:57
В Кировском районе изъяли партию растительных наркотиков
10:37
Расселение аварийных домов
22:51
Шайба Хафизуллина в овертайме вывела СКА в полуфинал Кубка Гагарина
14:29
Грудинин не станет депутатом Госдумы: у Зюганова не нашлось слов
13:58
Активисты обратились в прокуратуру по факту обнаружения свалки вблизи жилых домов
13:57
«Зенит» выбыл из Лиги Чемпионов, проиграв «Скре» решающий сет
13:48
В партии голландских хризантем выявлено сразу три карантинных объекта
13:41
В Историческом парке «Россия-моя история» пройдет конференция СПб АППО
13:37
Ввоз крупных партий китайской скумбрии приостановлен
13:28
«Ленфильм» организует масштабный проект для всех любителей кино
13:24
В Петербурге предложили отмечать День кораблестроителя
09:57
Во Фрунзенском районе тушили трамвай
09:50
В Солнечном мальчик выпал из окна
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Парламентарий просит Генпрокуратуру РФ провести проверку в связи с обрушением здания ИТМО

Парламентарий просит Генпрокуратуру РФ провести проверку в связи с обрушением здания ИТМО

Фото:
© РИА Новости
Взять под личный контроль расследование дела об обрушении здания ИТМО попросил Юрия Чайку парламентарий

Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ход расследования по факту обрушения здания ИТМО в Санкт-Петербурге.
Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ход расследования уголовного дела по факту обрушения крыши и межэтажных перекрытий в здании в Санкт-Петербурге по адресу ул.Ломоносова, д.9, лит.А, находящемся в пользовании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Парламентарий просит Генеральную прокуратуру РФ провести проверку деятельности органов, уполномоченных осуществлять надзор за ходом реставрации памятников архитектуры, к которым относится здание ИТМО. Кроме того, Михаил Романов призывает правоохранителей проверить обстоятельства заключения последних контрактов на проведение ремонтно-реставрационных работ на предмет наличия коррупционной составляющей. В связи с большой обеспокоенностью студентов ИТМО парламентарий просит Генеральную прокуратуру РФ инициировать проверку всех корпусов ВУЗа на ул.Ломоносова и проведения необходимых экспертиз с целью определения возможности осуществления в них учебного процесса. Напомним, что в качестве главной причины обрушения власти Санкт-Петербурга назвали неправильное складирование стройматериалов и перегруз конструкций при проведении реставрации здания.
В своем письме Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутат Госдумы Михаил Романов напоминает, что здание бывшего Коммерческого училища, расположенное по адресу: ул. Ломоносова, д. 9, лит. А, которое ныне занимает ИТМО, было возведено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения. Далее парламентарий приводит данные с сайта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (далее – комитет) от 6 сентября 2018 года (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/144814/): «Проект реставрации и ремонта помещений двухуровневого вестибюля, главной лестницы, Актового зала и помещений 2-го этажа» согласован КГИОП в 2018 году на основании положительного заключения историко-культурной экспертизы. Сотрудниками КГИОП проведено мероприятие по контролю, в рамках которого установлено, что работы на объекте проводились самовольно, в отсутствие письменного разрешения комитета. В связи с этим КГИОП назначена внеплановая проверка, в том числе с целью установки соответствия проводившихся работ проектной документации. По факту проведения самовольных работ лица, ответственные за проведение работ, в т.ч. за авторский и технический надзор, будут привлечены к установленной законом ответственности. Также комитет предпримет меры, направленные на устранение выявленных нарушений».
Затем в своем обращении Михаил Романов указывает, что сайт комитета в разделе «Результаты проверок 19.10.2018 - 25.10.2018» (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/kontrolno-nadzornaya-deyatelnost/check_result/) публикует итоги надзорных мероприятий КГИОП за указанный период, где говорится, что в отношении пользователей объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища» (ул. Ломоносова, д. 9, лит. А) составлен протокол о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия) и ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Максимальная ответственность за эти правонарушения – штрафы размером до 500 000 руб. и до 5 млн рублей соответственно.
Позднее, сайт Комитета опубликовал данные проверки, проведенной в период с 16.11.2018 по 22.11.2018, где говорится: «В результате рассмотрения ранее возбужденных дел Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга вынесены два постановления о привлечении к административной ответственности пользователей объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища» (ул. Ломоносова, д. 9, лит. А) с назначением».
Парламентарий подчеркивает, что с тех пор официальные данные о проверочных мероприятиях КГИОП в отношении хода ремонта и реставрации здания ИТМО на сайте Правительства Санкт-Петербурга отсутствуют. В графике плановых проверок комитета на 2019 год здание ИТМО также не значится (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/kontrolno-nadzornaya-deyatelnost/plan-proverok/). Впрочем, и в плане проверок КГИОП на 2018 год данный объект тоже не упоминается, в связи с чем можно предположить, что особой тревоги в ведомстве за особняк на ул.Ломоносова,д.9, лит.А, не испытывали.
Михаил Романов обращает внимание прокуратуры, что, по данным СМИ, об «опасности обрушения» перекрытий, а также «ограниченной работоспособности» других несущих конструкций архитектурного памятника говорится в проекте его ремонта, выполненном в мае 2018 года. По информации проведение работ было запланировано «в эксплуатируемом здании». Уже тогда обследование технического состояния конструкций выявило дефекты и износ несущих опор здания, серьезно ограничивающие возможную нагрузку на перекрытия. Тем не менее, несмотря на «крены, дефекты и повреждения», обследование исключило опасность «внезапного разрушения» и разрешило эксплуатацию здания — но “при мониторинге его технического состояния либо восстановлении или усилении конструкций”. Очевидно, поэтому в техническом задании аукциона на проведение очередной реставрации от января 2019 года работы должны проводится в эксплуатируемом здании. Помещения для хранения материалов, инструментов, оборудования подрядчику не предоставляется. Подрядчик должен обеспечить хранение собственными силами, в том числе «путем ежедневного подвоза материалов в количестве однодневной выработки».
В своем обращении Михаил Романов выражает сомнения в качестве, последовательности и регулярности мониторинга и проверок состояния здания и хода его ремонта со стороны городских ведомств, ответственных за контроль реставрационных работ на петербургских объектах культурного наследия. Парламентарий подчеркивает, что, по данным сайта госзакупок, цитируемым СМИ, тендеры на реставрацию и капитальный ремонт отдельных элементов особняка и его помещений ИТМО проводил с 2015 года более 60 раз. По мнению Михаила Романова, одно только это должно было привлечь самое пристальное внимание профильных ведомств к данному объекту.
В письме депутата говорится: «Лишь по счастливой случайности обрушение в здании ИТМО не привело к трагедии, учитывая, что в момент ЧП в аудиториях велись занятия, где присутствовало более 80 человек. Если уже в сентябре проверкой КГИОП были установлены заметные нарушения действующего законодательства, регламентирующего порядок реставрационных и ремонтных работ, а в октябре это подтвердили результаты новых надзорных мероприятий, то почему ведомство не поставило вопрос о приостановке реставрации и ограничении эксплуатации здания до полного исключения аварийных ситуаций? Какие меры были предприняты надзорными органами по устранению нарушений, выявленных при первичных проверках? Когда и кем проводились последние надзорные мероприятия на объекте? Насколько строгим было наказание, если оно не привело к оперативному устранению нарушений, что в результате повлекло чрезвычайное происшествие, опасное для жизни и здоровья нескольких десятков человек, и стало причиной значительного повреждения объекта культурного наследия?»
Михаил Романов просит Генеральную прокуратуру РФ проверить обстоятельства заключения контрактов на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании ИТМО на предмет наличия коррупционной составляющей. Кроме того, парламентарий требует дать правовую оценку действиям ответственных должностных лиц органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять контроль за ходом реставрации объектов культурного наследия, с точки зрения наличия в их работе в отношении содержания объекта культурного наследия по адресу ул.Ломоносова, д.9, лит.А признаков халатности или коррупции.
Напомним, по данным СМИ, аукцион на ремонт двух помещений 2 этажа физико-технического факультета площадью 268,7 кв м 5 февраля 2019 года выиграла ООО СК «Возрождение». «Ремонт ряда других помещений того же 2 этажа, а также двухуровневого вестибюля, главной лестницы и актового зала должно было провести к декабрю 2018 года ООО «Реставратор» (победитель конкурса на 44 млн руб), которое выполняло обследование технических конструкций здания еще в 2017 году».

«В сентябре прошлого года представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что во время реставрации старинную метлахскую плитку завода Эрлиха, которой был отделан парадный вестибюль, раскололи и вывезли как строительный мусор. Однако позже в ИТМО эту информацию опровергли».

16 февраля в здании университета ИТМО обвалились перекрытия с пятого по первый этаж. Эвакуировано более 80 человек, погибших и пострадавших нет. По факту обрушения перекрытий Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх