ента новостей

23:03
Волейбольный «Зенит» обыграл «Факел» и занимает третье место в Суперлиге
23:03
«Динамо – ЛО» сотворило сенсацию в Уфе
23:43
СКА обыграл «Йокерит», но ЦСКА тоже победил
11:53
В Петербурге задержали карманника орудовавшего в маршрутках
11:41
Почему затопило Русский музей?
11:31
«По своему хотению»: жители Петербурга смогут сами участвовать в распределении бюджета
11:07
В Выборгском районе подросток погиб, упав с 10-го этажа
09:53
Растет ли экономика?
09:21
Нефть в Неве?
23:26
Напряжённая и очень важная победа волейбольного «Зенита» в ЛЧ
19:34
Реконструкция "Афган. Операция "Магистраль"
19:31
В школе в Сертолово детям подавали молоко с коричневыми сгустками
16:29
Трудолюбие для малышей необходимо развитию
09:46
В Ленобласти ограбили отделение связи
09:16
Снежный день Святого Валентина
08:47
Вклады выросли?
23:06
СКА всухую обыграл «Спартак», но продолжает отставать от ЦСКА
18:22
Выставка Александры Фатеевой "Крымский пейзаж"
17:08
В Петербурга обокрали четырех туристов из Китая
17:04
Благодарность от Председателя Госдумы РФ получил прокурор Сергей Литвиненко
16:54
«Мусорная реформа» в Петербурге - кто готов?
13:16
В Петербурге начались этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика».
09:35
В Ленобласти соблазнили воспитаницу детского дома
09:26
Санкции снимут?
09:10
Намыва не будет
23:53
«Зенит» проиграл «Фенербахче»: виноват не только Мак
18:28
Друзь vs Бер: при чём здесь партия «Яблоко»?
10:55
Жителя Колпино заподозрили в педофилии.
10:39
Фильм-репортаж о спектакле-документе «ЖУРАВЛИКИ»
10:30
Фестиваль JAZZMAN
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Петербург: поле для спекуляции на детях

Петербург: поле для спекуляции на детях

Фото:
vk.com
Петербургский Роспотребнадзор не считает отравления десятков детей едой в школьных столовых массовыми случаями.

В «культурной столице» нарастает недовольство качеством образовательных услуг, в частности – организацией питания в школах и детсадах. Однако специалисты никаких критических проблем в сфере по-прежнему не видят. По заявлениям Роспотребнадзора, массовых отравлений школьников в регионе не было уже лет 15.
Еда – не еда:
Качеством еды в столовых недовольно более 80% родителей. Невкусные остывшие блюда, плесень, а то и тараканы в тарелках – все это вы найдете в столовых учебных учреждений Петербурга. Вот такие отзывы можно прочитать на форумах местных мам:
«Спасается буфетом, бесконечные сосиски в тесте. Завтрак даю с собой, хотя и платим по квитанции, в итоге он там не ест ничего, не нравится».
«За 3 года усилиями родителей нашего класса поменяли 2 состава поваров (причиной одной из ситуации был найденный таракан в тарелке с гречкой)».

Петербург: поле для спекуляции на детях

Фальсификат:
В ноябре прошлого года Роспотребнадзор выявил наличие фальсификата молочной продукции в пищеблоках школ №200 и №252 Красносельского района. Некачественный товар поставляла фирма ООО «СПб Спец Строй», выигравшая торги с явным нарушением процедуры. Очевидно, что это случилось не без покровительства районных чиновников. Стоит ли объяснять, что регулярное потребление фальсифицированных продуктов не лучшим образом отражается на здоровье детей, а потому недопустимо.
Антисанитария в пищеблоках:
Согласно отчетам прокуратуры об итогах проверок за прошлый год, несколько десятков школ и садиков «проштрафились» по следующим пунктам: отсутствие примерного меню, нарушение требований фасовки и хранения продуктов, отсутствие сопровождающих разрешительных документов на продукты, халатная работа бракеражных комиссий, нарушение технологий приготовления пищи, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования и инвентаря, и многое другое.
Инфекция в подарок:
Еда из столовых петербургских школ может оказаться не только невкусной, но и небезопасной. Сообщения о вспышках кишечных инфекций и отравлениях в соцучреждениях Петербурга и Ленобласти появляются регулярно. Один из массовых случаев произошел в ушедшем году. Заражение острой кишечной инфекцией затронуло 35-ть воспитанников и 3-х работников детского сада №111 на Искровском проспекте.
Картели и завышение цен:
ОНФ обнаружила картельный сговор между участниками петербургского рынка школьного питания. Используя схему имитации конкуренции на торгах, поставщики АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье», АО «КСП Василеостровского района» и «Артис-Детское питание» за несколько лет заполучили десятки многомиллионных контрактов. Факт картельного сговора подтвердила ФАС. Фирмы эти не отличаются добросовестностью: помимо картельного сговора им приписывают завышение цен на продукты, к тому же не самого высокого качества.
Бездействие властей:
Несмотря на всю очевидность упадка сферы социального питания в регионе, власти поступают типично: умалчивают факты либо создают имитацию бурной деятельности.
Недавно в сети появился материал, утверждающий, что за последние 15 лет в Петербурге не было серьезных случаев отравления в детских учебных учреждениях. Данная публикация предусмотрительно закрыта для комментариев. Однако она противоречит отчету начальника петербургского МЧС Алексея Аникина, согласно которому в прошлом году было 12 сообщений об отравлениях в школах и детских садах. Отчасти отрицание отравлений верно, так как заражение кишечной инфекцией и отравление – разные вещи. Однако это не отменяет факта, что, к примеру, массовое заражение воспитанников детского сада №46 в Шушарах произошло именно через поставленные в столовую некачественные продукты. Примечательно, что, несмотря на наличие в регионе крупных птицефабрик («Роскар», «Синявинская», «Оредеж»), зараженные яйца были доставлены из далекой Мордовии. В Петербурге ежегодны и регулярны вспышки кишечных инфекций в учреждениях образования. Их причины замалчиваются, однако это может быть и некачественная еда, и зараженные сотрудники столовой, по халатности допущенные к работе.
Но госорганы почему-то не приняли в счет все эти многочисленные случаи, для них несколько десятков заболевших детей – не массовость. Видимо, они намерены ждать, пока пострадавших будут сотни.
Отметим, что на официальном сайте Администрации имеется информация о выявленных нарушениях в сфере соцпитания. Таким образом в Смольном пытаются показать работу над вопросом. Но если проанализировать данные, то можно заметить, что «штрафные» получают одни и те же компании. Казалось бы, недобросовестных исполнителей госконтрактов, которые не намерены исправляться, стоит отстранить от обязанностей. Но фирмы продолжают из года в год поставлять в детские учреждения некачественную опасную еду, наживаясь на детях. Очевидно, что такое положение дел кому-то выгодно. Так, общественники из контроля закупок усмотрели причину происходящего в некомпетентности начальника Управления социального питания.
Не исключено, что беспредел в сфере социального питания Петербурга творится с протекции чиновников. Улучшения в ней возможны лишь при кардинальной смене подхода к организации процесса.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Любава
Ничего себе, не было отравлений! Да сколько детишек в больницах и дома лежали, только в прошлом году! С сальмонеллой и шигеллой и невесть чем еще. Там десятки детей, и это только то, что огласке предали, неизвестно, что там по факту. И это ли не массовость?? В Питере так всегда и со всем, народ жалуется, а власти в упор не видят проблемы, хоть носом их тыкай
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх