ента новостей

08:18
Рекордный вывоз снега
08:16
Очередной выпад
23:41
Выставка живописных работ Натальи Егоровой "Дыхание цветов"
22:57
Неудачей завершился для сборной России чемпионат мира по гандболу
15:12
Бесплатная юрпомощь
13:13
Воду можно пить
13:06
В Красном Селе реконструируют битву за блокадный Ленинград
12:52
В Петербурге отремонтируют вентиляционную шахту метро
12:29
Фестиваль Мужского Джазового вокала JAZZMAN
12:25
Шоу музыкального коллектива Not jazz band
12:17
В Ленобласти в ДТП погибла женщина и маленький ребенок
12:14
В Купчино лжегазовщик обокрал пенсионерку
22:53
Шайба Дацюка стала победной в игре с московским «Динамо»
19:36
Выставка народного художника СССР в галерее "Мансарда Художников"
19:34
Петербург: поле для спекуляции на детях
19:33
Ленты Ленинградской Победы раздадут у метро
19:29
Люди предпенсионного возраста получат право на бесплатную юридическую помощь
14:14
В Ленобласти автомашина насмерть сбил пешехода
11:15
Лекция об Арктике
09:42
Оптимистичный прогноз?
23:13
Победа УНИКСа осложнила положение «Зенита» в Еврокубке
14:46
На химзаводе в Ленобласти прогремел взрыв
11:10
На севере Петербурга задержали сбытчика амфетамина
10:56
В Красном Селе ограбили магазин «Дикси»
08:51
Это уже не экстремизм
08:19
Первое заседание
23:38
Без Сергея Карасёва «Зенит» проиграл середняку чемпионата Испании
22:12
Неожиданная оплеуха от «Нефтехимика»
13:02
Мировая премьера фильма «Мальчик русский»
11:20
Крещенский музыкальный концерт «Зимнее настроение»
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Рынок питания Петербурга: дети травятся – поставщики считают денежки

Рынок питания Петербурга: дети травятся – поставщики считают денежки

Фото:
vk.com
Очередная вспышка кишечной инфекции отмечена в городе на Неве. На этот раз пострадали воспитанники частного детского сада.

У четырнадцати детей в возрасте от 3 до 5 лет, посещавших разные группы частного британского детсада «Аспект» на Наличной улице, были выявлены признаки кишечной инфекции средней тяжести. У восьми из них лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллез. Семеро воспитанников госпитализированы.
Владельцы заведения недоуменно разводят руками: по их заверениям, за 17 лет работы садика такое случается впервые. Общеизвестно, что сальмонелла, как правило, проникает в организм через некачественные продукты питания – сырые яйца, молоко, мясо, либо через воду. Что послужило источником заражения в данном случае – пока не известно, над выяснением обстоятельств работает комиссия Роспотребнадзора Петербурга. На период проверки деятельность садика приостановлена. Инцидент также заинтересовал прокуратуру.
Напомним, что весной текущего года крупная вспышка сальмонеллы также была зафиксирована в Пушкинском районе Ленобласти, среди воспитанников и сотрудников детсада № 46. По данным Роспотребнадзора симптомы кишечной инфекции у себя обнаружили не менее 20 человек, из них у 18-ти подтвердился сальмонеллез. В ходе расследования было установлено, что источником заразы стали куриные яйца, поставленные в пищеблоки из далекой Мордовии. Очаги вспышек острых кишечных инфекций отмечались в течение года по всему Петербургу и Ленобласти. Так, в апреле в детском саду №111 на Искровском проспекте около 16 человек подхватили шигеллу – возбудителя дизентерии.
Что примечательно, ситуация не меняется уже на протяжении многих лет. И в прошлом, и в позапрошлом году аналитики указывали на одни и те же проблемы сферы: отравления, кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, поставка некачественных, просроченных продуктов и фальсификата. Анализируя ситуацию, эксперты пришли к выводу, что петербургский рынок детского питания изобилует недобросовестными поставщиками. Компании, имеющие массу нареканий от контролирующих органов и даже дела об административных правонарушениях, продолжают поставлять некачественную еду в школы и детсады города. При этом фирмы зачастую необоснованно завышают стоимость такой продукции, получая немалые «барыши». Эти, и еще множество иных нарушений законодательства обнаружили специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.
Как ранее сообщали в УФАС, семь петербургских компаний были уличены в картельном сговоре, общая сумма их махинаций составила 110 млн рублей. Неудивительно, что поставщики крепко держатся за столь прибыльный бизнес. Страдает при этом не только бюджет – прежде всего, серьезный удар получает неокрепшее здоровье маленьких петербуржцев.
Согласно последним данным прокуратуры, около 40 школ Петербурга не прошли проверку ведомства. В них выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм, в том числе, поставка в пищеблоки образовательных учреждений некачественных продуктов для детского питания. «К сожалению, большинство поставщиков для детских учреждений не проходят тщательную проверку перед заключением контракта», – объяснила адвокат Екатерина Князькова. В условиях, когда штрафы и предписания не способны повлиять на поставщиков, эксперты указывают на необходимость ужесточения контроля либо изменения самого подхода к организации питания в школах и детсадах.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Гость Ника
Теперь понятно, почему малая постоянно после школы животом мается! В выходные и на каникулах дома ест – все отлично, а как в столовке чего съест, сразу жалуется на боли. Гонять этих отравителей жестче надо! Не штрафами, а вообще запрещать в этой сфере работать, раз нормально не могут! Пусть работают те, кто может обеспечить безопасность своих услуг
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх