ента новостей

09:23
Разбойное нападение на «Росгосстрах банк» в Кронштадте
09:15
В Красногвардейском районе сгорели два микроавтобуса
09:11
Активная борьба с гололедицей
22:50
«Зенит» взял реванш у «Химок» несмотря на 34 очка Алексея Шведа
20:02
В Петербурге открылся джазовый форум-фест Jazz Across Borders
19:29
СКА разгромил «Куньлунь» со счётом 8:1, Ковальчук добился хет-трика
22:43
Баскетбольный ЦСКА снова проиграл «Фенербахче» в овертайме, пропустив 31 очко от Веселы
15:03
Гастроли Севастопольского театра им. А.В. Луначарского в Санкт-Петербурге!
14:36
Срок за пармезан?
09:49
Приезжие из Коми устроили драку на ножах в Приморском районе
09:35
День участкового уполномоченного полиции
09:28
Назван самый читающий регион России
09:20
На VI СПбМКФ состоялась «Великая книжная рЭволюция»
08:56
В Красногвардейском районе ликвидирован пожар в нежилом помещении
00:04
Ковальчук приуныл, не получив вызов в сборную
21:26
Официальное открытие VI СПбМКФ
18:36
Баскетбольный ЦСКА единолично возглавил таблицу Евролиги по итогам 7-го тура
12:24
В Петроградском районе мигрант изнасиловал школьницу
12:15
В Кировском районе сгорел экскаватор
11:42
В Петербурге подвели итоги коллоквиума ФИПРЕССИ
11:26
В коворкинг-центре «Точка кипения» прошла Ярмарка профессий
11:05
В Петербурге завершилась навигация
10:24
Во Фрунзенском районе задержан мигрант за разбой
08:55
Увольнение госслужащих
23:08
Итоги дня - VI СПбМКФ
22:16
Лунёв избежал серьёзной травмы, но пропустит пару недель
21:21
Лев Лурье выскажет свой взгляд на события 1917 года
17:19
Выставка «Век Фёдора Хитрука»
16:14
Прокуратура проведет проверку учреждений на доступность для инвалидов
16:06
В Ленобласти задержаны разбойники
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Член Общественной палаты РФ посетила дом сопровождаемого проживания

Член Общественной палаты РФ посетила дом сопровождаемого проживания

Фото:
Gosobzor.ru
Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева посетила единственный в России дом сопровождаемого проживания

Для многих членов Общественной палаты РФ Форум «Сообщество» начинается на день раньше — с работы «на земле». Общественники проводят проверки: встречаются с организациями, местными властями, чтобы увидеть ситуацию в регионе собственными глазами.

Так, Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, выехала в новый жилой комплекс Санкт-Петербурга, чтобы оценить уникальный социальный проект — дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями.

Проект получил жизнь благодаря усилиям ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и благотворительной инициативе ПАО «Группа компаний ЛСР».

Проект уникален не только для города, но и для России. Пока в России он такой один. Дом построен по индивидуальному плану, но вписан в стандартный жилой микрорайон. В планах благотворителей — строительство еще нескольких таких домов.

По словам Екатерины Курбангалеевой, этот проект — «пионер».

«Раньше я сталкивалась только с похожими практиками. Но, как правило, это были квартиры — на пять или шесть постояльцев», — сказала она.

В особенном доме живут 19 молодых людей. У каждого своя комната на 24 квадратных метра. На каждом этаже общая гостиная, кухня и прачечная. Первый этаж занимают инвалиды-колясочники — для них создано безбарьерное пространство. Подопечные выезжают на работу, по вечерам общаются, играют в настольные игры, учатся самостоятельности в быту.

«Подопечные выглядят оптимистичными, — делится своими впечатлениями зампред Комиссии ОП РФ, — сложно только проходит процесс отделения от родителей, которые уже привыкли, что дети всегда с ними. Но они уже не дети — это молодые люди, которым необходимо начинать самостоятельную жизнь и социализироваться. До этого проекта у молодых людей с ментальными нарушениями были только две дороги. Первая — оставаться в семье, что некомфортно для уже взрослых „детей“ и не дает им возможность социализации. Вторая — в случае отсутствия семьи идти в психоневрологический интернат. Дом сопровождаемого проживания интересен еще и тем, что здесь будет разработана новая уникальная модель социальных услуг. Предполагается, что затем она будет стандартизирована».

По мнению председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Нины Кукурузовой, подобные дома с сопровождением будут востребованы по всей России. «Его устроители готовы делиться своими наработками. Сам проект недорогой. Он вполне по силам и не такому крупному застройщику. Я согрелась душой, когда увидела этот теплый дом, его подопечных и то, как все хорошо для них устроено», — сказала она.

В «нулевой» день форума Екатерина Курбангалеева также встретилась с председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым, опытнейшим специалистом в своей сфере, который более 20 лет занимается социальной защитой.

«Санкт-Петербург может показать хороший пример другим регионам, — подвела итог этой встречи зампред Комиссии ОП РФ. — У города очень большой объем социальных обязательств. По сравнению с подавляющим большинством регионов Санкт-Петербург может похвастаться работающей системой социального транспорта: его услугами пользуются несколько сотен тысяч людей с ОВЗ. Транспортным компаниям при регистрации и лицензировании напрямую ставится задача иметь в своем парке определенное количество транспортных средств, приспособленных для людей с ограниченными возможностями.

Уникальна и новая программа переселения инвалидов из старых домов, где часто отсутствует доступная среда и нет возможности ее создать, в новые дома. Это социальные наработки, программы и практики, которые необходимо анализировать и обобщать».

По словам Екатерины Курбангалеевой, создание перечня эффективных социальных практик способно повлечь за собой законодательные изменения.

«В социальной сфере много шероховатостей именно с правовой, нормативной точки зрения. Если с человеком что-то случается, то государство должно максимально облегчить его путь к получению социальной поддержки, к подключению к системе социальной защиты. Иначе какое же это социальное государство. Но нестыковки в законодательстве, межведомственная разобщенность приводят к тому, что человек проходит через месяцы мучений, чтобы получить заслуженное пособие или социальную услугу», — рассказала она.

Напоминаем, что 3-4 октября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество». Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 27 октября включительно.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх