ента новостей

23:05
«Тосно» пробилось в 1/8 финала Кубка России, ЦСКА и «Краснодар» вылетели
14:38
Петербурженка стала самой красивой мамой мира
14:34
До середины октября ограничат движение на КАД
11:51
Неадекватный покупатель разгромил «Полушку» в Кировском районе
11:35
В Горелово тушили пожар в ангаре
11:16
Прощальный концерт группы HIM
10:58
Смертельное ДТП в Волосовском районе
21:45
Федун против Заболотного: послевкусие ничьей «Тосно» и «Спартака»
17:30
Один из переулков Петербурга хотят назвать в честь рэпера Гнойного
15:15
Взлет Поклонской
14:06
Молдавский «гость» пытался убить 57-летнюю хозяйку квартиры
12:47
В Сестрорецке спасатели нашли заблудившихся в лесу пенсионерок
12:41
В Приморском районе ликвидирован пожар в квартире
12:18
Средняя пенсия в России почти на 30% меньше официальной
12:13
Новый студенческий проект Stud UrbanLab
11:30
В Петербурге отменён показ "Матильлды"
11:16
В Ленобласти в ДТП пострадали полицейские
00:41
«Зенит» громит «Уфу» на фоне домашнего поражения «Локомотива»
17:22
Фестиваль старых автомобилей
17:07
Проект «Гений соразмерной красоты. Архитектор Карл Росси»
14:27
Более 2000 вакансий – в «Экспофоруме»
11:25
В почтовых отделениях будут бороться с очередями
11:07
Полиция ищет убийцу таксиста
11:02
В Петербурге задержаны полицейские по подозрению в пытках и фабрикации дел
10:44
Студенты из Спб - призеры международной гонки в Германии
10:30
В Сертолово злоумышленник ударил полицейского
00:23
Словения выиграла Евробаскет – 2017, Россия – четвёртая
14:47
После пожара в магазине на Мичуринской найден труп
22:12
Петербургское «Динамо» благодаря дублю Барсова обыграло «Тюмень»
09:31
Разбитый Ford вскрывали, как консервную банку
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Новый поиск юных ученых

Новый поиск юных ученых

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
В Университете ИТМО состоялась торжественная церемония открытия XIII Балтийского научно-инженерного конкурса.

Гостей и участников мероприятия приветствовал первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Константин Загородников: «Успеха в жизни всегда добивается тот, кто не идет по проторенным дорожкам, а ищет свой, новый, путь. Вы – те люди, которые могут перевернуть представления о современной мировой науке. Уверен, что в этом зале сегодня присутствуют молодые  ученые, кто внесет весомый вклад в науку не только в Санкт-Петербурге, но и в России, в мире. Желаю всем, кто начал свой путь, продолжать идти к намеченной цели. На пути, конечно, будут сложности и трудности. И я желаю вам преодолевать их, не бояться самих себя, и тогда у вас всё обязательно получится».

Пока взрослые ломают головы над современными глобальными трендами, школьники работают на опережение и без лишних сомнений создают будущее. Впечатляющие, порой очень сложные или простые до гениальности проекты уже в тринадцатый раз выходят в финал Балтийского научно-инженерного конкурса. Как и ранее, победители отправятся на конкурс Intel ISEF-2017, который состоится в Лос-Анджелесе.

«Конечно, нам бы хотелось выстроить непрерывную линейку – школа - бакалавр - магистр - кандидат наук - доктор наук. Это нужно для научной преемственности. Ведь наука не национальна, а глобальна, и основное ее направление сейчас - мультидисциплинарность. Это ключевой залог успеха. И те работы, с которыми я успел ознакомиться, отвечают основным трендам, имеющим место в нашей стране и мире. Основные вызовы, стоящие не только перед Россией, но и перед глобальным миром, решать, их, прежде всего, вам», - обратился к участникам конкурса ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Правительство Санкт-Петербурга проявляет особый интерес к молодежи, занимающейся наукой с ранних лет. Оценить изобретения юных дарований пришли руководители комитетов Смольного и представители градообразующих компаний Северной столицы. Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус отметила, что в Петербурге около 400 научно-исследовательских и высших учебных заведений ждут участников конкурса в качестве абитуриентов и будущих сотрудников, а представитель компании «Газпром. Нефть» Игорь Мармылев заявил, что ждет самых успешных будущих выпускников вузов в отделе кадров.

С прошлого года на базе научно-инженерного состязания проходит так называемое Пространство интеллектуального притяжения. Оно создано для того, чтобы школьники, не принявшие участие в конкурсе, могли ознакомиться с работами своих ровесников, старших и младших товарищей. На базе пространства свои мастер-классы и лекции проводят представители бизнес-структур, а также молодые ученые. Например, экскурсию в наномасштабный мир школьникам устроили аспиранты кафедры нанофотоники и метаматериалов Физико-технического факультета Университета ИТМО. О выращивании многофункциональных кристаллов ребятам рассказал разработчик ООО «Софт-импакт» Владимир Тимофеев, а для фанатов «Звездных войн» устроили игру по мотивам саги.

Однако центром притяжения стала сама выставка проектов, занявших сразу два этажа корпуса Университета на улице Ломоносова. Почти весь день подростки подробно рассказывали о своих маленьких открытиях и больших мечтах. Аргументация каждого из них была проработана досконально.

Пятиклассница из Удмуртии Валерия Братчикова объясняет, что проект «Необычная гидропоника» увидел свет по той причине, что ей не хватало карманных денег. Вместо того чтобы просить деньги у родителей, девочка создала систему, где растения питает вода из аквариума с рыбками, при этом вода очищается благодаря зелени и попадает обратно в аквариум. По словам Валерии, контур можно замкнуть - выращивать нечто вроде рукколы и огурца, которые имеют свойство опадать под собственным весом. Таким образом, в воде образуется питательная среда, которая попадает к рыбам, производящим фактически естественные удобрения для растений. Установка Валерии вполне жизнеспособна - дома у девочки есть целый аквариум с осетровыми, которые живут и питаются благодаря необычной гидропонике.

Своим проектом под названием «Необычная гидропоника» Валерия занимается больше года. Школьницу поддержали родители, благодаря которым девочке удалось собрать большую конструкцию с аквариумом, рыбками, растениями и помпами.

«Уникальность моего проекта заключается в том, что в одной системе можно не только выращивать укроп, петрушку, огурцы или рукколу, но и кормить рыб, которых потом можно есть. Эту конструкцию можно поставить, например, в ресторанах - у поваров будет и зелень, и свежая рыба. Кроме того, такая домашняя система сэкономит деньги: на столе всегда будет полезная еда без лишних затрат», - подчеркивает участница конкурса.

Восьмиклассник Петр Пересадько из подмосковного Жуковского трудится над проектом «Рельсотрон», в котором задействована технология электромагнитных ускорителей. По словам юноши, ее можно применять как в вооружении, так и в доставке грузов на орбиту. Аналогичный проект, объясняет Петр, был у НАСА: на огромный разгоночный путь в несколько километров выводят нужный объект, который приобретает очень большое ускорение благодаря выбросу плазмы.

«Идея этого проекта пришла мне в голову, когда я был в научном лагере при МГУ. Я начал его там, но не добился особых успехов. Уже дома собрал несколько разных установок. Материалы заказывал на заводе и даже специально ездил для этого в Москву. Родители помогают с закупкой деталей и тяжелой работой, когда, например, надо было что-то распилить болгаркой. В основном, я все делал сам, конечно», - поясняет Петр.

Другой участник конкурса, семнадцатилетний житель Омска Артем Павленко, уже больше года работает над прототипом марсохода. Как рассказывает молодой человек, отличие его марсохода от других в том, что его модель предназначена не для поиска жизни, а для поиска пригодной для землян базы. Юноша подчеркивает, что не стремится работать, например, в SpaceX, известной своими марсианскими планами - Артем называет себя патриотом и собирается в будущем попасть в Центр подготовки космонавтов. На разработку прототипа он успел потратить около 20 тысяч рублей, если не считать старый разобранный ноутбук. Детали для солнечных и литий-полимерных батарей и другие нужные запчасти Артем приобретал, как и многие другие, через интернет.

«В прототипе должно учитываться все необходимое для комфортного пребывания человека до нахождения места для базы. Например, предусмотрен контейнер, в который буд ет собираться марсианский грунт, в котором будет выращиваться картофель. Также предусмотрен анализ радиационного фона, состава атмосферы. Вдобавок, марсоход можно использовать для перемещения людей - согласитесь, это прикольно, когда ты сел, нажал кнопку, а он поехал сам без GPS. Этот момент я тоже продумал. Кстати, реальный марсоход должен быть в 8 раз больше прототипа», - подчеркивает изобретатель.

Отметим, если в 2005 году в конкурсе были всего заявлены 44 проекта и 39 участников, то в этом году участие в нем принимают 49 регионов, а также ребята из Украины, Белоруссии и Казахстана. Как с улыбкой отметили организаторы, изначально оргкомитет получил более 4000 заявок, но компьютер «сразу отсеял всю Википедию». После такого отбора из нескольких тысяч остались около 500 проектов, авторы которых действительно сделали пусть небольшое, но открытие. После квалифицированной экспертизы их стало еще меньше: 289 проектов и 349 участников. Все они представляют свои работы в секциях по математике, программированию, технике, химии, физике, биологии, экологии, а также робототехнике, которая совсем недавно вошла в список дисциплин конкурса.

Новый поиск юных ученых

Новый поиск юных ученых

Новый поиск юных ученых

Новый поиск юных ученых

Новый поиск юных ученых

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх