Пять самых петербургских книг 2017 года

На берегах Невы создавалась русская художественная литература, музыка, театр, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – отпечаток атмосферы построенной на болотах столицы империи налагает на этот взгляд особую утонченность и изящество, придает ему причудливость и проницательность. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует почти акробатическое умение соединять слова и смыслы. Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году.

1. Сергей Псарев. «Прикосновение», «Алетейя», 2017 год.
Новая книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений и открытий. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир. На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.
2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории», «Редакция Елены Шубиной», 2017 год.
Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные лица отечественного искусства, которых объединяет петербургское происхождение и корни, написали очерки – посвящения родному городу. Их повествования – это рассказы не о парадном, лощёном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком бытовая в своей обыденности, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.
3. Виктор Семенов. «Молитва для адмирала», «Айсберг», 2017 год.
Одним из главных действующих лиц новой книги популярного петербургского писателя Виктора Семенова становится Петербург. Главные герои ироническо-мистического детектива, сотрудники крупной юридической фирмы, работают в центре, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов и от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны. Nobless oblige – специфика петербургских «улиц» накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Каждый из них «разруливает» проблемы, реагирует на трудности, ищет деньги, любовь и жизненное предназначение методами, привычными в их базовой среде. Возмутителем же этого петербургского спокойствия становится человек «без адреса» - таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.
4. Виктор Тихомиров. «Евгений Телегин и другие», «СПб. Красный матрос», 2017 год.
Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа столп русской литературы – Александр Сергеевич Пушкин. Сюжет, да и название отсылают подкованного в классике читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только на фоне декораций 21 века.
5. Николай Коняев. «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу», «Страта», 2017 год.
Петербург – одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти даже в градостроительстве и архитектуре, считает известный исследователь петербургской истории и мифологии Николай Коняев. Один из примеров – мистический «ангельский» треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины. Вершины «святого» треугольника соединяют Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский. Во время неспешной прогулки по Петербургу Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

Вернуться назад