ента новостей

16:47
Следующая остановка - «Новая Лахта»
14:20
ЗакС Петербурга поддержал идею о легализации граффити
12:31
На Васильевском острове наркоман ограбил пенсионерку
10:09
Заплатил долг ради поездок в Финляндию
09:46
Важность здравоохранения
09:45
Около 180 килограммов европейских продуктов уничтожены в Санкт-Петербурге
23:30
Вечеринка OFF BY ROOTS UNITED: Phantom
22:13
СКА обидел Илью Ежова
12:17
Питерские ХИТрюшки подарили сердце группе НА-НА
12:12
Житель Пскова снимал детское порно в Петербурге
12:04
Мужчина погиб при падении с высоты в Красном Селе
12:00
Полицейские Волхова обезвредили разбойника
09:29
Инвестиции для науки
08:42
Налоговый режим для самозанятых
21:04
Сергей Бунтман извинился перед болельщиками «Зенита»
15:19
Парламентарий просит Генпрокуратуру РФ провести проверку в связи с обрушением здания ИТМО
13:15
В Петергофе обкрали туристку из Китая
13:11
В Петербурге около 90 тысяч человек были эвакуированы
10:55
В Приморском районе ребенок выпал из окна
10:01
Беглов в Совете безопасности
09:42
Голубой лед
22:58
КХЛ: локальный успех «Амура» и обнадеживающая победа СКА
20:34
Видео погони и задержания пьяного водителя в Петербурге
20:19
"Русское Чудо" - Олег Безинских
12:12
В Ленобалсти выясняют причину внезапной смерти таксиста
12:08
В Петербурге полицейскими задержан пьяный водитель
11:35
Концерт хоровой музыки в Историческом парке
10:57
В Ленобласти в счет долга похитили ребенка
09:37
Завод Ford пока остается
09:10
Три дня без горячей воды – это реально
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » В ожидании «Щелкунчика»

В ожидании «Щелкунчика»

Фото:
Официальная группа ВКонтакле ТЮЗа им. А.А. Брянцева
В канун Нового года верных зрителей ТЮЗа им. А.А.Брянцева ждет настоящий волшебный подарок. Рождественскую историю под названием «Щелкунчик мастера

В ожидании новой постановки не случайно зрители проводят параллели с «Поллианной», которая с неизменным успехом много лет идет в ТЮЗе. В театре до сих пор вспоминают, как зрители не раз стоя аплодировали этой яркой постановке и в российских городах, и на гастролях в турецком городе Бурсе. Спектакль, по ее словам, получился не только красивым, но и неподдельно трогательным, и эта энергетика захватывала не только детей, но и взрослых зрителей, которые приходили в театр с младшими членами семьи. Удивительно, что обаянию «Поллианны» покорились в конце концов даже те, кто поначалу не принял необычную концепцию спектакля.

Вот что вспоминает актер Сергей Шелгунов:

«Игорь Селин - режиссер молодой, но при этом всегда очень четко видит картинку будущей постановки, и понимает, что хочет получить в результате. Он прекрасно ощущает природу яркой зрелищности. В спектакль «Поллианна» меня ввели не сразу, и я, поначалу не будучи его поклонником, постепенно стал получать огромное удовольствие от игры, настолько точно была расписана партитура каждого персонажа. Думаю, что от «Щелкунчика» тоже стоит ждать сюрпризов и яркого режиссерского видения знакомого с детства сюжета…»

Сюжет, действительно, всем хорошо знаком. Рождество – праздник для тех, кто чист сердцем. Для маленькой девочки Мари он и правда обернется не просто чудом – она попадет в волшебный мир, где ее будет ждать множество приключений. Мари воочию столкнется со своими фантазиями, в которых есть место и страху, и радости. Но главное – пройдя этот долгий сказочный путь, она раскроет множество тайн и найдет истину.

Спектакль, безусловно, порадует зрителей красотой оформления и праздничной атмосферой. Режиссер Игорь Селин использует в постановке язык современного театра и неординарные сценические средства. Но, по своему обыкновению, обладатель множества театральных наград, он не ограничится односложной художественной задачей.

«Прежде всего, мы делаем спектакль для всей семьи, - говорит Игорь Селин, - и это очень важный посыл. Вектор зрительской аудитории должен быть очень разнообразным, и это правильный подход. А как поклоннику синтетического театра мне очень дороги в спектакле не только актерская игра, но вместе с тем и пространственное решение, и применение самых передовых ноу хау – спецэффектов, красочных видеоинсталляций…Именно поэтому мы привлекли к работе замечательного петербургского художника Павла Семченко, который будет заниматься видеоанимацией…Приходится быть перфекционистами, создавая столь востребованный сегодня жанр сложного художественного зрелища: как известно, для детей все надо делать так же, как для взрослых – только гораздо лучше. Ведь ребенок иначе оснащен для восприятия происходящего на сцене, нежели взрослый, у него другая нервная система, иной механизм психологических переключений…Ребенка невозможно сегодня обмануть – можно только честно заинтересовать какими-то очень искренними, необычными вещами. А уж если интриговать, погружая в волшебство – так делать это по-взрослому. Чтобы не только детям стало интересно включиться в эту мистическую материю, но и их родителям. И «Щелкунчик», как ни один другой спектакль, дарит нам такую возможность. Это не просто сказочное представление, а философская притча, художественное рассуждение о жизни…
Мне как режиссеру больше всего интересны в этой истории человеческие отношения. Мы будем говорить о том, почему в современном мире ребенок становится одиноким. Ведь как часто недостаток любви и внимания родители пытаются компенсировать дорогими игрушками, модными гаджетами, забыв о том, что более всего дети нуждаются в живом общении…А если этого нет, ребенок уходит в свой придуманный мир, отстраняясь от реальной действительности. И наши традиционные семейные ценности оказываются под угрозой…
Но сказка останется сказкой: с чудесами и превращениями, добрым и злым волшебством, удивительной трансформацией сцены, музыкой – классической и современной…Сцена ТЮЗа, по мнению режиссера, – идеальное пространство для создания таких чудесных мистерий. Само это «намоленное» пространство словно подталкивает постановщика к неординарным, свежим решениям. Тем более, что в этом прекрасном многонаселенном спектакле занят поистине звездный состав участников: тут и всенародно любимые Николай Иванов, Игорь Шибанов, Валерий Дьяченко, Наталья Боровкова, Борис Ивушин, и талантливая молодежь – Алиса Золоткова, Иван Стрюк, Александра Ладыгина, Никита Остриков, Елизавета Прилепская.
До премьеры рукой подать, но театр работает очень слаженно, чтобы в канун Нового года подарить предвкушающим радость зрителям настоящее рождественское чудо. И создателям спектакля остается только вслед за мастером Дроссельмейером, крестным девочки Мари и мальчика Фрица, удвоить усердие в ходе репетиций и повторить: « Если все у меня получится, это будет особенное Рождество. Быть может, самое главное Рождество в моей жизни!»

Премьерные спектакли можно посмотреть на Большой сцене ТЮЗа 20 декабря, 5, 6 и 19 января.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

1 комментарий

Настя
В ТЮЗ ходили с детьми несколько лет назад,и именно на "Полианну".Ну,а "Щелкунчик"перед Рождеством,конечно,создаст сказочное настроение.Хорошо бы выкроить время и сходить опять всем вместе.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх