ента новостей

23:55
Сломавшееся табло вмешалось в поединок «Химок» и «Эфеса» в Евролиге
19:37
Картины из Царского Села отправились в Москву на выставку «Сокровища музеев России»
19:28
Очевидец - о взрыве в Гатчине
10:34
Выставка «ВАУ-мода! World of WearableArt ™»
10:28
В Петергофе женщина выпала из окна третьего этажа
10:23
В Невском районе задержан автоугонщик
09:02
Реакция на график санкций
08:45
Проблемы со Славянкой
01:01
Срыв Бурдасова – сразу 54 минуты штрафа за матч, как это возможно?
21:58
Дубль Мозякина помог «Металлургу» победить «Авангард»
17:10
«Лахта Центр» готов к эксплуатации
11:55
Выставка «Российскому флоту – быть!»
11:51
Трассу Р-21 «Кола» перекроют в связи с разводкой моста
11:20
На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной
11:10
Самые первые российские фильмы на большом экране
11:04
Денис Четырбок предложил ужесточить порядок перевода помещений из жилых в нежилые
10:23
Почему там лечат детей?
10:00
В Красносельском районе нашли мертвого подростка
09:35
Лидеры автотуризма
00:05
Швед блестяще сыграл против «Фенербахче», но «Химки» уступили
11:41
Проект «Dance. Dance. Dance» представит три премьеры трёх одноактных балетов
11:18
Из реки Карповки извлечен утопленник в одном нижнем белье
10:46
В Петербурге задержали поджигателя иномарки
07:52
Поездки на Афон продолжатся
07:51
Нежданные креветки
00:10
«Маккаби» удалось дать бой ЦСКА во 2-м туре Евролиги
23:50
«Барыс» прервал победную серию «Автомобилиста» в чемпионате КХЛ
11:36
В Петербурге полицейский получил удар ножом от хулиганов
11:24
Осенний концерта в Анненкирхе
11:04
В Петербурге предложили назвать городской аэропорт в честь героя-машиниста Александра Каверина
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность»

Презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность»

Фото:
РГПУ им. А. И. Герцена
Российский государственный университет им. А. И. Герцена возрождает  концерты русской роговой музыки на воде. «Петербургские

21 сентября 2018 г. в Российском Государственном Педагогическом Университете им. А.И. Герцена состоялась презентация книги «Русская роговая музыка: история и современность».

Представители вуза подчеркнули, что главная цель мероприятия  – возрождение традиции концертов роговой музыки на воде «Петербургские серенады», знакомство петербуржцев и гостей города с лучшими музыкальными произведениями мировой классики.

 Стоит отметить, что возрождение культурных традиций – это большая часть работы ректора РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданова, который занимается развитием и представлением университета на уровне города.

Книга «Русская роговая музыка. История и современность», созданная и изданная НИИ образовательного регионоведения Российского государственного педагогического университета им. А. И Герцена, посвящена истории уникального явления в музыкальной культуре — русской роговой музыки. В ней рассказывается о появлении и развитии роговой музыки в XVIII–XIX вв., попытках ее возобновления в XX в., а также о традиции петербургских серенад, тесно связанной с этим видом музыкального искусства. Особое место занимает раздел, посвященный Русской роговой капелле, с деятельностью которой связано возрождение роговой музыки в наше время, и той роли, которую сыграл РГПУ им. А. И. Герцена в ее развитии и сохранении.

В приложении к изданию помещены редкие исторические материалы, посвященные истории роговой музыки: записки известного деятеля XVIII века Я. фон Штелина («Русская охотничья музыка Мареша в 1753 году»), прошение музыкантов рогового оркестра 1835 г. директору императорских театров А. М. Гедеонову с рассказом об их многолетних гастролях по Европе. Впервые издаются воспоминания заведующего (начальника) Придворного музыкантского хора барона К. К. Штакельберга, посвященные возрождению рогового оркестра при императорах Александре III и Николае II. Особый интерес представляет факсимильное воспроизведение редчайшей книги И.-Х. Гинрихса, изданной в 1796 году, рассказывающей об изобретателе роговой музыки Я. А. Мареше.

После официальной части мероприятия по рекам и каналам города в плаванье отправился корабль на борту, которого музыканты Русской Роговой Капеллы под руководством С.Н. Песчанского исполняли известные произведения  мировой классики. 

«Мы надеемся, что проведение концертов роговой музыки на воде «Петербургские серенады» станет доброй и постоянной традицией для Санкт-Петербурга – города, который привлекает туристов из разных стран мира. Совместное сотворение гармонии – это наша общая работа», – прокомментировал ректор РГПУ С.И. Богданов.

«В ХVIII–ХIХ веках понятие «петербургские серенады» было знакомо любому петербуржцу. Это явление называли «музыка на воде», «невская музыка», «невские серенады». Такие водные прогулки проходили  в белую петербургскую ночь с пением и непременным звучанием рогов. Первые известия о «ночных серенадах» относятся к 1750-м годам, ко времени появления роговой музыки. «Музыка на воде» изначально была театрализованным представлением, разыгрываемым крепостными крестьянами богатых владельцев загородных дач и имений, для «услаждения музыкою» господ и их гостей. Летними вечерами, чаще в белую ночь обученные певчие рассаживались в лодки и совершали прогулки с пением по Черной речке, Малой и Большой Невкам, Неве, Фонтанке. В серенадах к хорам певчих очень скоро присоединились новые «хоры» — роговой музыки. Гости съезжались в это время на дачи к вельможам — Нарышкиным, Строгановым, часто только чтобы послушать «невскую музыку». Приезжала и сама императрица Екатерина II. Над водой звуки разносились особенно далеко и приобретали «гулко-серебристый», по определению одного из современников, тембр. Петербургские серенады быстро вошли в обиход и в традицию. Эта традиция держалась почти сто лет.

Во времена Екатерины II «невская музыка» была уже столь популярна, что превратилась в своего рода символ Петербурга, ею «угощали» приезжавших в Петербург именитых иностранных гостей. «Серенады» стали частью торжеств, устраиваемых по поводу побед или в честь годовщины какого-либо важного события. Для подобных праздников специально заказывалась музыка придворным композиторам — Дж. Сарти, Д. С. Бортнянскому. Описания петербургских серенад дошли до нас в мемуарах, письмах современников, в художественной литературе, например, в описаниях Жозефа де Местра, Михаила Ивановича Глинки, Анны Петровны Керн, Александра Дюма. Несмотря на то что роговая музыка к 1830-х годам стала выходить из употребления, рога еще продолжали звучать в петербургских серенадах. В XIX веке традиция «серенад» была связана с традицией бытового музицирования. Некоторые композиторы, например, Александр Львович Гурилев, сочиняли романсы специально для «петербургских серенад». «Петербургские серенады» не теряли своей популярности до начала 1850-х годов. А с 1860-х годов упоминаний о них более не встречается» – рассказал директор НИИ образовательного регионоведения, главный редактор книги «Русская роговая музыка: история и современность» В.В. Яковлев.

 

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх