ента новостей

02:15
Обыкновенная нелюдь
22:40
«Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» возглавили таблицу после 2-го тура
19:21
Потомки Шарикова подебоширили в Пушкине
16:44
Смертельная авария с мотоциклом и иномаркой
15:56
Жуткая находка в костре
09:27
Степные сурки получат свои имена от жителей Петербурга
09:22
Летняя традиция Петербурга
08:15
Золотая медаль по математике
07:44
Самолеты напугали
21:38
«Спартак» снова потерял очки, а «Динамо» проиграло «Уралу»
17:31
Смертельное столкновение на трассе Санкт-Петербург – Псков
15:17
Квартирная кража в Центральном районе пресечена сотрудниками Росгвардии
13:38
Повешенный над железной дорогой
22:11
Дриусси стал героем волевой победы над «Рубином»
18:48
Двухлетний малыш выпал из окна на Лиговском проспекте
15:56
За разбившимся байкером на КАД прислали вертолёт
13:59
Стрельба в центре города
07:05
Почтили певца
07:00
Рост автопрома
21:48
«Локомотив» обыграл ЦСКА в гостях – 3:1
17:24
КИО создает трудности автомобилистам
16:33
В Купчино брат с сестрой сбежали с детской площадки "в поход"
15:15
Смертельное ДТП в Волосовском районе
14:05
Брат на брата
09:56
Как будут выбирать президента РАН
09:19
Мавританский черт
08:31
В Центральном парке культуры и отдыха в Петербурге исполнили оперу «Вольный стрелок»
23:54
Соперником «Тосно» во 2-м туре станет «Краснодар», главным арбитром будет Еськов
14:14
Задержание с погоней и стрельбой
12:32
Трое из перевернувшейся машины попали в больницу
Все новости

Подборка новостей!

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Артемий Веселов: не останавливаться в поиске и развитии

Артемий Веселов: не останавливаться в поиске и развитии

Фото:
тюз
Маска клоуна всегда скрывает какую-то тайну. 

Артист ТЮЗа им. А.А. Брянцева Артемий Веселов лучится светом, когда выходит на сцену: его обаяние простирается как на детей, так и на взрослых. Фамилия артиста накладывает отпечаток на мировосприятие жизни. Но все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Артист окончил курс А.Д. Андреева и работает в ТЮЗе уже 25 лет. Он начал играть в спектаклях театра, будучи студентом, а потом плавно влился в труппу. Андреевцы, среди которых и Борис Ивушин, и Василина Стрельникова, и Алексей Титков, - оплот труппы ТЮЗа. Артемий Веселов сыграл более 30 ролей, которые оставили огромный отпечаток в душе зрителей и помогли артисту отточить мастерство.

Артемий Веселов - находка для ТЮЗа и радость для юного зрителя. Он может увлечь ребенка своим прекрасным юмором и научить его слушать и слышать. Например, в спектакле «Чудеса в Моми-доме» Артемий Веселов играет папу, весьма комичного персонажа, который безгранично любит своих детей. Трюк со стаканами, которые он делает со своим сыном, вызывает смех и радостный отклик в зрительном зале. Но артист не идет в угоду публики и раскрывает образ и с другой стороны. Персонаж пишет мемуары, в которых рассказывает о прожитой жизни. Он анализирует действительность и хочет передать своему потомству знание о ней – и это определяет зерно личности персонажа.

Образ отца – одна из самых характерных ролей артиста. Он играет главу семейств в спектаклях: «Повесть о господине Зоммере», «Вино из одуванчиков, или Замри», «Чудеса в Моми-доме» и «Зима, когда я вырос». Умение жить ради других и отдавать, надежность и крепость характера оказываются одним из опорных пунктов личности артиста.

В этом сезоне Артемий Веселов сыграл в двух премьерных спектаклях театра: «Кентервильском привидении» по Оскару Уайльду и «Зиме, когда я вырос» по Петеру ван Гестелу. В мюзикле «Кентервильское привидение» артист играет лорда Кентервиля, находящегося в фантасмагоричном пространстве, напоминающем сумасшедший дом. Лорд Кентервиль в окружении каких-то странных существ висит в белом коконе, словно эта защитная скорлупа поможет ему спастись от посещений привидения. Артист чудесно исполняет исповедь лорда Кентервиля, раскрывая свой музыкальный диапазон. В конце спектакля артист преображается: в здравом уме, пыша энтузиазмом и добротой, он с благодарностью вручает Вирджинии шкатулку с драгоценностями, радуясь тому, что теперь можно жить спокойно. Артемий Веселов играет человека, с которого спадают злые чары и он возвращается в счастливое состояние открытости миру.

В спектакле «Зима, когда я вырос» артисту препоручена роль отца главного героя, мальчика Томаса. Он - писатель, пытающийся высказать на бумаге всю боль переживаний, которую он испытывает из-за трагической потери жены. Персонаж Артемия Веселова неизменно грустит и замыкается в себе, но заставляет себя шутить, когда хочется плакать. Так, в сцене прощания с сыном он играет в их любимую игру - рифмы, пытаясь сохранить тесный душевный контакт, который есть с сыном. Артист рождает образ большого ребенка, непосредственную и талантливую личность, отрицающую всяческие нормы.

Еще двумя знаковыми работами являются роли в премьерных спектаклях прошлых сезонов. В «Маленьких трагедиях» по А.С. Пушкину Артемий Веселов играет пронырливого, в меру трусливого слугу Дон Гуана Лепорелло, который слегка устал от похождений своего господина, но в то же время искренне предан ему. Образ исполнительного слуги-ворчуна, удается сыграть Артемию Веселову благодаря душевной искренности и многогранности актерского темперамента. Поэтический мистицизм спектакля проникает в характер Лепорелло, делая того суеверным. Лепорелло замечает перемены, произошедшие с Дон Гуаном после встречи с Доной Анной, - он тонко чувствует своего господина. Актерский дуэт «слуга-хозяин» выстроен филигранно: артисты хорошо существуют в диалоге, наполняя текст Пушкина современным содержанием.

В спектакле «Носороги» по Э. Ионеско Артемий Веселов играет главную роль –томящегося от собственной несостоятельности Беранже. Артист самозабвенно работает по законам театра абсурда (как это было в спектакле «Титий Безупречный»), находясь на грани с острым психологизмом. Его Беранже становится единственным, кто не поддается искушению жить в стаде и не пугается одиночества. Герой Артемия Веселова выходит за рамки стереотипов, которые ему пытаются навязать окружающие «носороги», и этого же удается добиться самому артисту, умело находящему ключ к каждой роли и не останавливающему в поиске и развитии.

Уникальность дарования Артемия Веселова заключается в его заразительности и умении быть интересным в любой роли. В какой-то мере это можно назвать универсальностью: такие типажи встречаются крайне редко. Баланс на грани фарса и глубокого психологического осмысления действительности, умение смеяться и одновременно горько переживать, вера в будущее и трагическое понимание того, насколько оно не безоблачно, любовь, пересекающаяся со страхом потери – все эти крайне противоречивые ощущения с виртуозностью рождаются в душе артиста, не устающего открывать новое в себе и мире.

Елизавета Ронгинская

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх