Правительство города запустило проект «Петербургская кухня»

Сергей Марков – представитель Комитета по внешним связям – отрекламировал новый бренд, который предназначен повысить привлекательность петербургских заведений питания. Возникшая год назад идея сегодня хорошо впишется в программу импортозамещения, ведь она рассчитана на отечественные продукты.

Профессиональные печи для выпечки пиццы PRISMAFOODПроект получил одобрение губернатора, начата аналитическая работа экспертной группы. Комитет по предпринимательству предлагает петербуржцам вспоминать старинную семейную кухню и заполнять страницу «Собираем рецепты», затем жюри выберет лучшие и включит их в концепцию бренда, – сообщил глава структуры Эльгиз Качаев.

По мнению регионального представителя Федерации рестораторов Леонида Гарбара, ресторанов с петербургской кухней в городе мало, преобладает европейская.

Тем временем экспертами отмечено снижение выручки ресторанов на 10–30%, хотя до 2014 г. оборот рос и составлял в прошлом году 56 млрд рублей. Таких заведений в городе 5,5 тысячи, основная часть рассчитана на средний класс, цифра чека 1–2 тыс. рублей.

Из-за подъёма цен небогатые клиенты станут обходить кафе стороной, снижение прибыли приведёт к закрытию именно бюджетных заведений, – считают эксперты. Владелец ресторанной цепочки «Евразия» Алексей Фурсов предполагает в 2015 году закрытие 30% организаций питания, представитель «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников называет цифру 20–25%.

Вернуться назад