Торговать нельзя запретить: что ожидает малый бизнес Петербурга?

Пока большинство горожан неспешно готовятся к предстоящим праздникам, представители малого бизнеса замерли в ожидании очередных ограничений.
Как стало известно, правительство Петербурга уже подготовило проект поправок, согласно которому в радиусе 100 метров от наземных вестибюлей метро будет запрещена любая торговля. Там смогут остаться лишь ларьки с прессой, билетами и цветами.
«Если руководствоваться «Законом о торговле», то никакие новые ограничения не должны быть основанием для пересмотра действующих договоров. Тех, кто арендует участки законно, трогать не должны. В Петербурге планируются к открытию новые станции метро – вот возле них и можно будет устанавливать 100–метровую зону, свободную от торговли», - поделился мнением глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков о предстоящих нововведениях.

Торговать нельзя запретить: что ожидает малый бизнес Петербурга?
Не исключено, что в новом году хлынет очередная волна борьбы с нелегальными торговцами, которая, как отмечают законопослушные представители малого бизнеса, уже успела накрыть и их. В целом же стоит отметить, что нынешний год принёс им немало проблем и беспокойства, причиной которых стало создание Комитета по контролю за городским имуществом (ККИ). Однако, как признаются сами чиновники, масштабы нелегальной торговли существенно уменьшить не удалось. Ситуация по-прежнему катастрофическая.
В ККИ также признали массовость нарушений в сфере торговли. За полгода существования и регулярное расширение полномочий комитета, успеха добиться не удалось. Несмотря на демонтаж павильонов на Сенной площади и рейдов у станций метро, торговля ширпотребом в городе свои позиции не сдала.

Торговать нельзя запретить: что ожидает малый бизнес Петербурга?
Стоит отметить, что законность действий чиновников из ККИ и обоснованность сноса зачастую вызывают сомнения среди бизнесменов. Эксперты и арендаторы сходятся во мнении, что, несомненно, нелегальную торговлю необходимо пресекать. Однако в большинстве случаев незаконность появления павильонов и ларьков не устанавливалась судом. Кроме того, многие субарендаторы даже не знали, что у них закончился срок договора аренды.

«Так что говорить о малых бизнесменах как о преступниках или врагах просто нет оснований», - говорят специалисты.

Для борьбы с предпринимателями-нелегалами также предлагается изымать у них товар, при условии отсутствия соответствующих сертификатов. Однако эта мера представляется малоэффективной. Вызывает сомнения и недавняя уже воплощённая в жизнь инициатива комитета имущественных отношений выдать ларькам QR-коды. Предполагается, что таким способом горожане смогут проверить законность их размещения.
Подобная условная борьба уже успела вызвать шквал возмущений среди петербургских предпринимателей. Это привело к тому, что 31 октября текущего года сотни человек вышли на митинг с требованием отставки глав ККИ и КИО. Кроме того, основным толчком послужило мнение о том, что малый бизнес в Петербурге попросту уничтожается.
Многие считают, что ККИ под председательством Андрея Короткова работает без особого энтузиазма, регулярно демонстрируя лишь бурную деятельность. Примером тому может служить «война» за снятие якобы самовольной решётки в Черноморском переулке.
Эксперты констатируют, что нынешний год ККИ завершает с отрицательным уровнем доверия среди предпринимателей, а также нулевым результатом работы.

Вернуться назад