Весенние травяные чаи. 10 уникальных рецептов

Весенние травяные чаи — горячие напитки из лекарственных трав, цветов, сочных ягод и плодов. Они обладают магическим насыщенным вкусом и ароматом, пробуждающим аппетит, поднимающим жизненный тонус и настроение. Весенний травяной чай согреет тело и наполнит душу чарующим ожиданием солнца, тепла и лета. В интернет-магазине иван-чая http://ivan-chay.su/fitochay-antigripp вы можете купить иван чай, фиточай, травяной чай по выгодной цене.

В чем польза травяного чая для организма:

- повышает иммунитет, пробуждает после «зимней спячки»

- насыщает ослабленный организм витаминами;

- содержит природные антиоксиданты;

- помогает улучшить обмен веществ и сбросить лишние килограммы;

- обладает тонизирующим и бодрящим действием;

- помогает преодолеть бессонницу и весеннюю депрессию.

Для приготовления витаминных напитков используйте натуральные ингредиенты: смородину, облепиху, малину, рябину, калину, чернику, листья земляники, липу, крапиву, ромашку, зверобой, барбарис, имбирь, шиповник, мяту, мелиссу, боярышник, бруснику, цедру апельсина, лимона и мандарина, мед, корицу, гвоздику и кардамон.

Подборка весенних рецептов травяных чаев:

1. Общеукрепляющий ягодный чай. Повышает защитные функции и укрепляет иммунитет, обладает противопростудными свойствами. Для его приготовления смешайте в равных долях ягоды шиповника, брусники и земляники. Добавьте по ложке сухой травы чабреца, зверобоя и крапивы. Заваривайте ложку смеси на пол литра воды. Настаивайте 15 минут. В готовый напиток добавьте колечко лимона и мед по вкусу.

2. Витаминный травяной чай. Поможет справиться с авитаминозом, зарядит организм бодростью и энергией. Засыпьте в керамический чайник 5 ягод шиповника, 10 плодов черной смородины, по ложке сухих листьев земляники и брусники. Добавьте натертую цедру апельсина, лимона, веточку мелиссы. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут.

3. Успокаивающий весенний чай. Помогает при неврозах, бессоннице, улучшает настроение. Возьмите по чайной ложке шишек хмеля, травы пустырника, мяты, валерьяны, боярышника, мелиссы и сухих листьев земляники. Перемешайте ингредиенты и храните в сухом месте. Для приготовления чая залейте стаканом кипятка десертную ложку лекарственной смеси. Пейте успокоительный напиток перед сном.

4. Весенний чай для похудения. Нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, стимулирует работу желудка, очищает печень, обладает общеукрепляющим действием. Понадобятся ингредиенты: по 30 грамм тысячелистника, полыни, крушины, травы сенны, коры дуба и пижмы. Заваривается в термосе из расчета 2 ложки на литр воды. Рекомендуется пить натощак по 50 мл. в течении 14 дней.

5. Тонизирующий травяной чай. Бодрит, освежает и насыщает витаминами организм. Соедините в пропорции 2: 1 чабрец и лимонник, добавьте 3-4 листика мяты перечной, чайную ложку свежей цедры лимона или лайма. Залейте стаканом кипяченой воды и настаивайте 15 минут.

6. Жасминовый чай для активации обменных процессов. Смешайте 2 горсти свежих цветов жасмина с горстью чабреца. Залейте 2 чашками фильтрованной воды и потомите на водяной баньке 5-7 минут. Затем настаивайте в течении четверти часа, процедите и добавьте щепотку корицы и тертого корня имбиря. Мед по вкусу.

7. Бодрящий травяной чай. Улучшает кровообращение, наполняет энергией организм. Возьмите по ст. ложке цветов ромашки, календулы, крапивы и корня одуванчика. Добавьте 5 сухих ягод шиповника, горсть лепестков розы, немного цедры апельсина или лимона. Заваривайте из расчета одна десертная ложка травяной смеси на 200 мл кипятка.

8. Очищающий цветочный напиток. Смешайте и храните в стеклянной банке в равных пропорциях следующие компоненты: сухие цветы клевера, ромашки, бузины, жасмина, календулы, лаванды, лепестки и плоды шиповника, листья мелиссы, смородины и земляники. Для приготовления чая используйте щепотку смеси на стакан воды.

9. Смородиновый весенний чай. Содержит витамин С, полезен при авитаминозе и простуде. Измельченные листья красной и черной смородины смешайте с листьями брусники в пропорции 3:1. Добавьте по 5-6 плодов боярышника, шиповника и черноплодной рябины. Засыпьте в термос 2 ложки смеси и залейте литром кипяченой воды. Через 50 минут процедите напиток.

10. Успокаивающий витаминный чай. Поможет расслабится, снять раздражение и усталость, полезен при плохом сне и весеннем авитаминозе. Возьмите следующие ингредиенты: мяту, чабрец, шиповник, пустырник, душицу, мелиссу и красную рябину в равных долях. Добавьте ягоды черники, ежевики или облепихи. Заваривайте в керамическом чайнике 15 минут из расчета чайная ложка травяной смеси на чашку кипятка.

Пейте весенние травяные чаи с удовольствием!

Вернуться назад