ента новостей

23:29
ЦСКА легко выиграл финал Кубка Гагарина у «Авангарда»
16:17
На подъезде к Выборгу на мосту через Западный пролив Сайменского канала введут реверсивное движение
11:25
На развязке КАД с Московским шоссе ограничат движение на трёх съездах
11:16
В Петербурге пенсионерка стала жертвой «менялы»
11:03
В Петербурге мужчина перевозил наркотики в личном автомобиле
08:36
Дешевый айфон
08:12
Развитие фудтех
17:52
Экологи Петербурга жалуются на стихийные свалки
17:50
Пасхальный фестиваль «Пасху радостно встречаем»
11:36
В Красносельском районе женщина упала с балкона
11:32
В Ленобласти задержали автоугонщика
10:00
Возрождение Европейского университета?
09:39
Садоводы радуются
21:20
Триумф Панарина и позор Кучерова
15:45
Закроют съезд с КАД в Рыбацкое
15:21
Депутат-справедливоросс Олег Нилов задал свои вопросы Дмитрию Медведеву
12:09
В Историческом парке состоится показ морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»
12:03
Нужен ли компаниям собственный SOC? – обсудим на Коде ИБ в Санкт-Петербурге
11:28
Смертельное ДТП в Невском районе
11:20
На Приморском шоссе смертельное ДТП
10:33
В Ленобласти иномарка насмерть сбила пенсионерку
10:23
В Сестрорецке задержали квартирного разбойника
08:58
Просьба петербуржцев
08:28
Экономика внушает оптимизм
23:14
Петербургский «Спартак» – в финале баскетбольной Суперлиги
21:37
Депутат ЗаКСа Надежда Тихонова – вероятный кандидат в губернаторы от «Справедливой России»
12:41
Выставка «Преодолевая беспечность»
12:35
В метро обокрали студентку из Афганистана
12:30
В Петербурге задержали разбойника отобравшего у автовладельца иномарку
07:32
Еще один финский маршрут
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+

Выходные в Коломне

Фото:
googleusercontent.com
После тяжелой рабочей недели поездка в Коломну на выходные – отличный вариант тура выходного дня.

После тяжелой рабочей недели поездка в Коломну на выходные – отличный вариант тура выходного дня. С наступлением весны хочется провести выходные дни подальше от столицы, отдохнуть от дел и расслабиться, оторваться от быта и разнообразить свою жизнь. Проведите выходные в Коломне – небольшом уютном подмосковном городке с богатой историей и православными традициями. Здесь любили отдыхать и черпали вдохновение великие русские писатели Куприн и Ахматова, композитор и пианист Алябьев. Народные предания и легенды расскажут об истории древнего города, укладе жизни горожан, смутных временах при правлении русских князей интереснее и увлекательнее, чем учебники по истории.

Исторический экскурс по Коломне

Древний подмосковный город заложен рязанскими князьями после упадка в Киевской

Руси, по двум основным причинам:

  • чтобы усилить северную оборону Москвы;
  • захватить территорию, стратегически важную для развития торговли и промышленности – место, где Москва-река впадает в Оку.

В месте основания городка речка Ока извивается и петляет, будто поломанная. Отсюда и название поселения – Коломна.

Городок опустошали татары, крымские ханы, эпидемии. Много раз менялась власть: от московских правителей до рязанских князей. Мистикой окутано разрушение Успенского собора перед Куликовской битвой и спрятанные сокровища в подземельях Коломны. Иван Грозный собирал здесь войска перед походом на Казань и устраивал советы. А переустраивался город архитектором Казаковым при правлении Екатерины II, поскольку Коломна очаровала императрицу, она выразила желание ее усовершенствовать.

Как выглядит современная Коломна

Сейчас это современный город с красивыми разноцветными домами в два этажа. Река и склоны, утопающие в зелени деревьев, храмы, сверкающие в лучах восходящего солнца – классический пейзаж для написания картины, как в песне о подмосковных вечерах. Жилые кварталы благоустроены, а историческая застройка сохранена и отреставрирована. У гостей города не возникает вопроса, куда пойти в Коломне на выходные: здесь красиво и интересно везде. Несмотря на наличие промышленных комбинатов и заводов, воздух остается чистым благодаря зеленым насаждениям и огромным лугам.

Что предлагает Коломна гостям

К достопримечательностям Коломны большинство туристов относят храмы и пастилы. Но в городе есть, на что посмотреть, кроме храмов. Интересные выходные в Коломне запомнятся надолго, поскольку вниманию гостей представлены такие достопримечательности:

  1. Величественный Коломенский Кремль – историческая памятка, крепость с башнями, построенная в XVI веке для защиты города от врагов. После того, как города лишили военно-оборонительного статуса, жители начали разбирать крепость. Это длилось до подписания указа Николаем I о запрете вандализма, что позволило сберечь Коломенский Кремль и предотвратить его дальнейшее уничтожение. Внутри расположены улочки с уютными домиками купцов, храмы, музеи и галереи, открытые для взоров посетителей. Для гостей выступают русские витязи с борьбой, стрельбой из лука и арбалета. Экскурсовод покажет гридницу, Маринкину башню, пыточную и застенок.
  2. Крестовоздвиженский храм, архитектором которого стал Кутепов, построен в классическом стиле в 1855 году. В XX веке собор сильно пострадал из-за разрушения верхней части, а само здание использовалось как склад. Сейчас проходит реконструкция внутренней части, храм можно посмотреть снаружи.
  3. Центральной площадью кремля в Коломне в XVI веке была Соборная площадь с княжескими палатами. Расположены на площади Тихвинская церковь, Успенский собор и колокольня, принадлежавшая Ново-Голутвинской обители.
  4. Пятницкие ворота кремля сохранились в первозданном виде. Свое имя получили ворота от расположенной рядом в то время церкви. Теперь это Пятницкая часовня.
  5. Дом-усадьба писателя Ивана Лажечникова находится за пределами стен кремля, но относится к краеведческому музею, расположенному на его территории. Автор «Ледяного поля» является основателем русского исторического романа.
  6. «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» ‒ музей-резиденция для возврата в городской быт 60-х годов прошлого века.
  7. Небольшой молодой музей «Душистые радости» выглядит как купеческая лавка, наполненная ароматом. Персонажи и экспонаты помогут весело провести время, ведь экскурсия театрализованная.
  8. Коломенский кузнец Илья Лебедев основал частный музей «Кузнечная слобода». В народных поверьях считалось, что кузнецы обладают мистическими знаниями, что окутывало тайнами кузнечное ремесло. В музее собрана уникальная коллекция подлинных экспонатов. У каждого своя, интересная история.

Музеи сладостей

Куда сходить в Коломне на выходные – вопрос символический, потому что не побывать в музеях, где пекут калачи и угощают пастилой, недопустимо. Мастерски печь калачи и готовить пастилу умеют только в Коломне. Это не простые музеи с экспонатами – это хранилища вкусов и запахов, где предусмотрен заказ экскурсионной программы и перекуса свежеприготовленными лакомствами.

  1. В музее «Калачная» пекут калачи по старинному секретному рецепту на дровах из березы без коры, какие выпекали прабабушки в печи. Заказав экскурсию заранее, клиенту, сидящему за чашкой чая и запивающему свежий, испеченный для него калач, покажут все этапы производства.
  2. Изготовление пастилы происходит по сложной технологии. Но в музее пастилы в Коломне пастилу приготовят по оригинальному рецепту так, что посетитель захочет приобрести добавку и вернуться сюда еще не один раз. Но главное – хранение нематериального наследия: вкусов, запахов, культуры быта, манеры разговора. По преданию, именно в Коломне изобрели пастилу. В яблоневых садах урожай был настолько велик, что даже после продажи, заготовок в погребах и съедания, яблок оставалось много. Не пропадать же добру. Вот мастера кулинарного дела и придумали пастилу, которая стала «сладким гербом» города. В пастильной лавке можно приобрести лакомство в старинной упаковке и унести с собой.

Вечерний досуг

Проведите вечер на реке у водного отеля. Атмосфера современных и комфортабельных номеров способствует отдыху после беспокойной рабочей недели. Стоимость зависит от типа номера и включает завтрак в виде шведского стола: кофе и свежая выпечка.

После завтрака прокатитесь на велосипеде по городу. Остановитесь на ознакомительную экскурсию или возле «Калачной» и музея пастилы. Налюбовавшись пейзажами, насладитесь закатом на вечерней прогулке на катере под лирическую мелодию. Почувствуйте свободу во всем, из-за чего закружится голова: в действиях, в выборе, в пище. Выходные в Коломне – это сказка, в которую захочется вернуться, особенно влюбленным. Ведь нет ничего приятнее и волшебнее провести закат и встретить рассвет, обнимая и целуя любимого человека.

От Москвы по Новорязанскому шоссе поездка до Коломны займет 2 часа. По загруженной трассе, особенно в выходные, на дорогу уйдет до 4 часов. Поэтому советуем выехать раньше – это сэкономит время в пути и позволит дольше насладиться отдыхом вдали от шумного мегаполиса. Те же развлечения, экскурсии проводятся и в будни по меньшей стоимости. Поэтому, добро пожаловать на отдых в Коломну на выходные и будние дни. Это блаженство, которое зарядит вас энергией не на одну рабочую неделю.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх