Топографо-геодезические работы в строительстве

Данные топографо-геодезические работы позволят получить представление о рельефе территории, располагающихся по соседству зданиях и сооружениях (с учетом подземных), и о других объектах. После чего должна быть проведена экспертиза строительных смет и уж потом можно смело приступать к самому строительству.

Вся эта информация необходима при решении следующих задач:

- cоставление планов по рациональному использованию участка, на котором расположено предприятие;

- cоздание проектов зданий и сооружений;

- возведение новых зданий и сооружений в целях государственного кадастрового учета;

- при доказывании рациональности и эффективности предварительного проекта;

- для повышения рациональности при использовании и сносе объектов;

- в целях создания топографических схем и планов;

- выработка стратегии по управлению территорией;

- проектирование достройки и обновления старых зданий и сооружений;

- осуществление сделок с недвижимым имуществом;

- обеспечение технической инвентаризации зданий и сооружений.

В основе топографо-геодезических исследований лежит топографическая съемка. Топография предполагает получение нужных сведений непосредственно на местности. В конечном итоге на основе полученных данных будет составлен топографический план исследуемой территории. Масштаб этих планов различен, он может быть крупным от 1:200 до 1:5000, либо мелким от 1:10000. В ходе топографической съемки, исследованию подвергаются все объекты территории: рельеф, здания и сооружения, коммуникационные сети. И, конечно же, все они заносятся в топографическую схему местности. Как правило, топография осуществляется по согласованным с заказчиком правилам, которые устанавливаются в инструкциях и положениях. Информация в плане представлена с использованием условных общепринятых обозначений. Топографический план может быть представлен в электронном виде, так и на бумаге.

Базируясь на данных, которые были получены при проведении топографической съемки, может быть разработан генеральный план участка (геоподоснова). В таком плане отражены коммуникационные сети, находящиеся под землей и границы контролирующие застройки. Чаще всего план исполнен в крупном масштабе (1:500), он используется для создания проектов связанных с возведением новых зданий.

Архитекторы стараются расположить постройки на территории таким образом, чтобы они не пересекали подземные коммуникационные сети, возможны минимальные пересечения, в противном случае коммуникации располагают за границами территории для строительства. При производстве земляных работ, застройщики должны знать точное местоположение кабельных сетей и трубопроводов. Если в процессе изучения генерального плана у них возникли затруднения с определением местоположения указанных объектов, то они обязаны обратиться к руководству организаций, которые непосредственно обслуживают данные коммуникационные сети. Геоподоснова должна быть разработана на этапе проектирования, в дальнейшем любые строительные работы осуществляются исключительно на основании утвержденного генерального плана.

Для проведения большинства видов топографо-геодезических исследований необходимо создать опорные сети. Это позволяет сохранять на участках информацию о плановых и высотных координатах. С помощью этих данных можно производить следующие типы топографических исследований:

- съемка;

- осуществление разделительных работ при возведении построек разного типа;

- исполнительные съемки;

- отслеживание изменений в фундаменте зданий и сооружений, а также наблюдение за состоянием зданий и сооружений в целом.

Работу, связанную с топографическими исследованиями, можно разделить на 3 этапа. Первый этап, связан с подготовкой. Здесь очень важно собрать все документы необходимые для заключения договора, а также дающих право на осуществление работ. Проводится поиск и анализ всех имеющихся данных об исследуемой территории, если раньше проводились топографические исследования, то они также учитываются (с учетом топографии). Осуществляется разработка перечня предполагаемых работ на основе требований заключенного договора. Второй этап предполагает выезд на место работ. В ходе чего производится рекогносцировочное изучение участка: визуальная оценка рельефа, примерная оценка инженерно-геологических условий и их сопоставление с намеченными расчетами, примерный прогноз по изменению в природной и экологической среде и т.д. Создаются опорные сети, проводится топография. Проведение подготовительных анализов и расчетов на основе собранных сведений. В ходе завершающего, третьего этапа, проводится разработка и составление планов. Если на схемах имеются коммуникационные сети, то осуществляется согласования с организациями непосредственно их обслуживающими. В завершении заполняется отчет о перечне проведенных работ и результатах.

Необходимо учитывать, что результат строительства во многом определяется качеством проведенных топографических исследований. Поэтому на данном этапе не следует экономить, и нужно обращаться только к специалистам.

Вернуться назад