Чай: виды и полезные свойства

Чай делают из листьев, которые произрастают на чайных кустах и никакие другие напитки, такие как мате или каркаде, нельзя назвать чаем. Кроме зеленого и черного чая существуют другие виды этого замечательного напитка, а именно желтый, красный, белый чай или турецкий чай Султан, который можно купить на http://vitapteka.ru/chaj-sultan. Также есть такие сорта чая, как пуэр и улун. Название этих сортов пришло из такой страны, как Китай, которой отдают предпочтение в выращивании чая. Не всем известно, что чай различных цветов можно получить с одного чайного куста. Все зависит от обработки чайного листа.

Черный чай, а именно байховый, получают из верхних листьев и почек чайного куста. В начале процесса их вялят, это придает листьям эластичность, а сок получается вязким. Следующий процесс, это скручивание листа, он дает выделение из него сока и начинается ферментация, а проще говоря – окисление и брожение сока. Это действие может занимать много часов, но может длиться и 45 минут. Чем меньше времени занимает процесс ферментации, тем мягче привкус напитка, цвет такого чая будет светлее, а аромат намного приятней. Для остановки процесса ферментации, чай необходимо мгновенно высушить при довольно высокой температуре, так чтобы влажность была не больше 5%.

В Китае красным считается чай, который в других странах называют черным, а черный имеет название пуэр. Этот сорт чая при сочетании таких процессов, как ферментация и пропаривание, поддается большой ферментации. Это один из сортов чая, который с возрастом становится лучше, его аромат и вкус приобретает более выраженный характер. Стоимость такого чая довольно высока.

Не поддается процессу вяления, а также ферментации, зеленый чай. При получении зеленого чая листья обдаются паром, затем подсушивают, а после этого завершают процесс сушки, предварительно их скрутив.

Также в Китае получили сорт чая с названием улун, который имеет необыкновенный бирюзовый цвет. Листья этого чая сначала подвяливают, затем распределяют влагу путем встряхивания, а после этого, прогрев, хорошо прожаривают, а затем скручивают. Вскоре этот процесс повторяется. Улуны с юга больше относятся к зеленому чаю, а красный чай ближе к улунам с севера.

Есть, в Китае, такие сорта, как белый чай, он не поддается ферментации и имеет более нежный вкус, а также он мягче чая зеленого. И сорт желтого чая, у которого процесс приготовления аналогично зеленому чаю, только перед его сушкой необходимо томить листья в закрытых емкостях. Сорт желтого чая, один из редких и очень дорогих. Был такой период, когда его нельзя было вывозить из Китая.

У чая срок хранения зависит от того, когда он был расфасован. Время изготовления на определение срока годности не влияет. Но это не означает, что на складах чай находится длительный срок перед тем, как его начнут фасовать. Обычно он закупается на один сезон и сразу фасуется. И, конечно же, длительное время хранение, никак не влияет на качество чая высших сортов.

Качество чая не зависит от того, какой вид листа в нем присутствует, а именно крупный он или мелкий, порезанный или нет. Пример тому Цейлонский чай, он скручен не сильно и мелок, но на вкусе это не отражается, этот чай очень ароматный. И это касается многих сортов из мелкого чайного листа, качество которых во многом превышает показатели чая из крупных листьев.

Как определить качество чая? Прежде всего, листья чая должны иметь целостный и скрученный вид. Чаинки, после того как их заварят, приобретают мягкость и одинаковый цвет. А напиток должен быть прозрачным.

О полезных свойствах чая написано очень много. Он способствует нормализации давления, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает появлению кариеса на зубах. Также при помощи чая можно сбросить вес. Чай содержит в себе антиоксиданты, которые необходимы организму, но количество чая не должно превышать норму, которая приравнивается к трем чашкам в сутки. В нем присутствует кофеин. Чай обладает вяжущими свойствами, ведь в нем имеются дубильные элементы. Благоприятное влияние зеленого чая на процесс пищеварения, а черного на понижение аппетита, может помочь в придерживании диеты. Но имея все перечисленные полезные свойства, не означает, что чай является лекарством, он только используется в профилактике заболеваний.

Вернуться назад